ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Экология

ЛУКОЙЛ-Западная-Сибирь_700_Экология.jpg

Для коллектива ЛУКОЙЛ-Западной Сибири вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными. Предприятие — лидер по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий. Бурение новых скважин осуществляется без размещения отходов в шламовых амбарах. Отходы бурения используются для производства вторичной продукции, которая используется при рекультивации нарушенных земель, укреплении откосов дорог и обваловок.

ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь ведет большую работу по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сокращению потребления водных ресурсов и предотвращению загрязнения водоемов. Предприятие уделяет внимание надежности оборудования и трубопроводных систем, а также регулярно проводит анализ результатов экологической деятельности с целью обеспечения эффективности процесса.

С 2006 года в структурных подразделениях предприятия действует система экологического менеджмента, которая способствует снижению уровня воздействия производственных процессов на окружающую среду. Затраты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на экологические мероприятия в 2017 году составили 17,6 млрд рублей.

Природоохранная деятельность предприятия осуществляется в соответствии с Политикой в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в 21 веке. В качестве приоритетной задачи Политикой обозначено сохранение благоприятной окружающей среды на основе использования наилучших доступных технологий, определены цели для ее выполнения.

Основным механизмом достижения поставленных целей является выполнение мероприятий Программы экологической безопасности.

Примером действия экологически безопасных технологий, применяемых в процессе добычи углеводородов, может послужить разработка участка на территориально-производственном предприятии (ТПП) «Урайнефтегаз», который расположен на территории природного парка «Кондинские озера».

В основе парка лежит система озер и болот общей площадью 43,9 тыс. га. Статус природного парка, в отличие от статусов заказника или заповедника, допускает ограниченное природопользование с особыми условиями проведения работ, строго соблюдаемыми ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». К ним относятся: безамбарное бурение, бесфакельная добыча, гидроизоляция основания кустовых площадок, расширенный экологический мониторинг.

На территории парка находятся 19 кустовых площадок и мультифазная дожимная насосная станция. С 1999 года специалистами парка совместно с Тюменским госуниверситетом ведется комплексный экологический мониторинг. Сеть мониторинга включает три поста наблюдений за природной средой: наблюдения за гидрологическим состоянием рек, озер, подземных вод, воздушной среды и почвы.

Аналогичные исследования ведутся на всех без исключения месторождениях ЛУКОЙЛ-Западная Сибири. В 2017 году затраты на экологический мониторинг компонентов природной среды составили 142 млн рублей. Анализ результатов исследований показывает, что ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь обеспечивает соблюдение нормативов качества окружающей среды.

Попутный нефтяной газ — ценное химическое сырье и высокоэффективное органическое топливо. Тем не менее ежегодно в России сжигается более 20 млрд кубометров попутного нефтяного газа. Выброс в атмосферу загрязняющих веществ при этом составляет около 400 тыс. т.

В целях предотвращения загрязнения воздуха выбросами вредных веществ Правительство РФ в 2009 году установило целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа в размере не более 5% от объема добытого газа. Уровень использования попутного нефтяного газа, таким образом, должен быть не менее 95%.

Вопросами утилизации попутного нефтяного газа ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» занимается более 10 лет, стараясь эффективно решить комплекс энергетических, экологических проблем и нужд теплоснабжения.

В ходе выполнения программ утилизации ПНГ проведена реконструкция объектов управления по переработке попутного нефтяного газа: введены в действие товарный парк ШФЛУ с наливной эстакадой, дожимная компрессорная станция и другие объекты газопереработки. В настоящее время здесь перерабатывается весь попутный нефтяной газ, который поступает с месторождений четырех территориально-производственных предприятий:  Лангепаснефтегаз, Когалымнефтегаз, Повхнефтегаз и Покачевнефтегаз. Мощности газоперерабатывающего завода позволяют принимать в переработку до 2,14 млрд кубометров газа в год.

Продукция установки подготовки попутного нефтяного газа (УППНГ) — сухой отбензиненный газ, широкая фракция легких углеводородов, бензин газовый стабильный и пропан технический. Ввод в работу товарного парка с наливной эстакадой позволил отгружать продукцию газопереработки в железнодорожные цистерны для отправки на нефтехимические заводы ЛУКОЙЛ и сторонним предприятиям.

Попутный газ используется в качестве сырья для производства электроэнергии на девяти газотурбинных и газопоршневых электростанциях. Газотурбинные станции построены на Ватьеганском (мощностью 72 МВт) и на Повховском (мощностью 48 МВт) месторождениях территориально-производственных предприятиях (ТПП) «Повхнефтегаз», Тевлинско-Русскинском (мощностью 48 МВт) месторождении ТПП «Когалымнефтегаз», на Покачевском месторождении ТПП «Покачевнефтегаз», на Пякяхинском месторождении ТПП «Ямалнефтегаз». Введены в эксплуатацию газопоршневая электростанция (ГПЭС) «Толум», «Северо-Даниловка» и газотурбинная электростанция «Каменное» на месторождениях ТПП «Урайнефтегаз». На Северо-Губкинском месторождении ТПП «Ямалнефтегаз» за счет внедрения в 2009 году в производственный процесс компрессорной станции мощностью 1 млрд кубометров в год, уровень использования попутного нефтяного газа вырос с 4 до 98,9%.

В 2015 году нефтяники завершили строительство объектов, в рамках программы по рациональному использованию нефтяного попутного газа в Обществе. В итоге общие инвестиционные затраты на реализацию программы составили более 14 млрд руб.

Лукойл – Западная Сибирь не останавливается на достигнутом. В 2017 году построена новая газо-турбинная электростанция 28 МВт на Восточно-Перевальном месторождении ТПП «Когалымнефтегаз», что позволило решить экологические и энергетические вопросы на удаленном месторождении.