ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Экологический десант в Арктику

Евгений Березин

10 сентября 2015

В 2015 году Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выступило генеральным спонсором данного экомероприятия.

ЛЗС_Блог1.jpg

7 молодых работников и специалистов вызвались добровольцами для участия в экспедиции: 

Березин Евгений Валерьевич, специалист отдела развития персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Бондаренко Степан Игоревич, геолог Центральной инженерно-технологической службы ТПП «Покачевнефтегаз», 

Бубняк Михаил Леонидович, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 «В» ТПП «Повхнефтегаз» (Резерв), 

Дивный Николай Николаевич, опера тор по добыче нефти и газа ЦДНГ-5 «П» ТПП «Повхнефтегаз», 

Малюгин Александр Александрович, геолог ЦДНГ-4 «Т» ТПП «Когалымнефтегаз», 

Сенников Николай Юрьевич, геолог 2 категории ЦДНГ-5 «В» ТПП «Повхнефтегаз» (Резерв), 

Сураков Денис Миниярович, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 «В» ТПП «Повхнефтегаз». 

Прошли отборочный тур и приняли участие в экспедиции 5 молодых работников и специалистов. 

Экопроект на Белом стартовал летом 2012 года. За три года проведения мероприятий очищено 50 гектаров земли. Собрано порядка 700 тонн металлолома, из них более 360 вывезено на материк и сдано на переработку. Все вырученные средства перечислены в благотворительный детский фонд «Ямине». 

В этом году перед волонтерами стояла непростая задача — очистить территорию Полярной морской гидрометеорологической станции и территории, занимаемой ранее воинской частью №61892 от накопившегося за период освоения острова металлолома. 

ЛЗС_Блог2.jpg

ЛЗС_Блог3.jpg

В общей сложности в десанте временных полярников было 19 молодых людей из разных регионов России и Израиля. Чтобы попасть на Остров, ребята прошли тренировочные сборы с 25 по 31 июля. В тяжёлых полевых условиях претендентов проверяли на выносливость и стрессоустойчивость, обучали правилам поведения и выживания на острове.

ЛЗС_Блог4.jpg

ЛЗС_Блог5.jpg

— На тренировочных сборах мы смогли проверить себя, доказать, чего мы стоим на самом деле — поделился впечатлениями Александр Малюгин, молодой специалист ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». 

По завершению сборов, 1 августа, волонтеры отправились на самый северный рубеж ЯНАО в Арктике — остров Белый.

ЛЗС_Блог6.jpg

ЛЗС_Блог7.jpg

В течение последующих 3 недель волонтеры воплощали в жизнь задачи, поставленные перед экспедицией. Все работы проводились вручную, без применения тяжёлой техники, чтобы не нанести ущерб хрупкой арктической природе. 

ЛЗС_Блог9.jpg

ЛЗС_Блог10.jpg

— Мы, люди, частица этой земли. И только мы в силах сохранить красоту и чистоту нашей природы, внести небольшой личный вклад в сохранность и процветание нашей Родины — считает участник экспедиции Николай Дивный, молодой специалист ТПП «Повхнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». 

Помимо экологической миссии, волонтёры смогли принять участие и в работе патриотического поискового отряда «Карские экспедиции», задачей которого было поиск места захоронения тел погибших с прибитого к острову кунгаса из потопленного в августе 1944 немецкой подводной лодкой полярного конвоя «БД-5». Волонтеры помогли поисковому отряду перезахоронить останки погибших моряков по православным традициям.

ЛЗС_Блог11.jpg

ЛЗС_Блог12.jpg

17 августа, в ходе рабочего визита на остров Белый, Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Алексеевич Кочкуров и Глава Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин, выразили благодарность участникам экспедиции и отметили важность общего дела.

ЛЗС_Блог13.jpg

В экспедиционном сезоне 2015 года на острове Белом создали неплохие бытовые условия для волонтеров: появились стиральная машина, спутниковый Интернет и телевидение. В этом году на острове встречались дикие олени, белые совы, а вот белые медведи — редко. Вспоминается один случай: во время работы у реки Харинка, нам пришлось залезть на большую цистерну, когда в ста метрах от неё прошел хозяин Арктики. От белых медведей нас оберегали собаки Боцман и Ямал. 

ЛЗС_Блог14.jpg

ЛЗС_Блог15.jpg

В этом году лето выдалось холодным — плюс 7—8 градусов, сильный морской ветер 10—12 метров в секунду. Суровая арктическая погода, тяжелый физический труд и дикие представители местной фауны не могли помешать выполнению миссии. 

— Живя на острове, понимаешь, что важно жить настоящим. Не стоит тратить жизнь впустую — поделился впечатлениями Степан Бондаренко, молодой специалист ТПП «Покачевнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». 

ЛЗС_Блог16.jpg

21 августа волонтёры вернулись в Салехард. Первый заместитель директора департамента международных отношений и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев подвел итоги экспедиции сезона 2015 года и поблагодарил волонтеров от имени главы региона Дмитрия Кобылкина. 

ЛЗС_Блог17.jpg

23 августа участники экспедиции встретились с молодыми работниками и специалистами ТПП «Ямалнефтегаз», поделились полученным опытом и впечатлениями. Совет молодых специалистов ТПП «Ямалнефтегаз» организовал и провел для гостей экскурсионную поездку по г.Салехарду и посещение Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. 

Ямало-Ненецкий Автономный округ одним из первых субъектов Федерации начал очистку северных арктических рубежей, на восстановление экологии которых нацелил Президент страны Владимир Путин. Более того, мировым научным сообществом на конференции по мерзлотоведению была достигнута договорённость о том, что этот остров в Карском море — самый северный рубеж ЯНАО в Арктике — станет ключевой площадкой для размещения Экологического центра международных исследований.