ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») объявляет о старте Конкурса социальных и культурных проектов. Лучшие инициативы определят в традиционных номинациях «Экология», «Духовность и культура», «Спорт». В 2025 году введена специальная номинация «80 лет Победы. Память и гордость».
Заявки принимаются по 31 мая от организаций и общественных объединений городов Когалым, Лангепас, Урай, Покачи, Белоярский, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), города Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. Основные критерии при выборе победителей - комплексный подход в решении социальной задачи, актуальность и значимость проекта для жителей региона. Лучшие проекты назовут в сентябре.
В Западной Сибири конкурс социальных и культурных проектов проводится более 20 лет. За эти годы реализованы сотни инициатив, направленных на развитие культуры, спорта, системы образования, популяризацию здорового образа жизни и экологической ответственности, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Подробная информация об участии в конкурсе размещена на официальном сайте ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» zs.lukoil.ru в разделе «Ответственность». Рекомендуем внимательно ознакомиться с Положением о конкурсе, чтобы избежать ошибок при оформлении заявки и повысить шансы на победу. Ждем новых креативных идей!
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») ввело в пробную эксплуатацию Северо-Ягунское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Промысел характеризуется сложным геологическим строением, расположен на территории Сургутского района в 51 километре от города Когалыма.
Лицензия на Северо-Ягунский участок недр в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, включающий одноименное нефтяное месторождение, получена в 2018 году. В районе лицензионного участка в зимний полевой сезон 2019-2020 гг. согласно утвержденному проекту на геологическое изучение недр проведены сейсморазведочные работы по методике 3D в объеме 420 км2. Для получения качественного сейсмического материала, позволяющего максимально охарактеризовать перспективные ловушки углеводородов, подобрана высокоплотная методика и технология работ, при которых плотность точек физических наблюдений на один квадратный километр почти в два раза выше, чем при обычной стандартной сейсмике.
По результатам исследований в 2023 году пробурена первая поисковая скважина, открыты три новых залежи в нижнемеловых и верхнеюрских отложениях.
В 2024 году на месторождении пробурены две многозабойные эксплуатационные скважины и две поисковые. Также построены линии электропередачи и нефтесборный трубопровод, соединяющий кустовую площадку нового промысла с дожимной насосной станцией №5 Южно-Ягунского месторождения. В планах на ближайшую перспективу - бурение четырех многозабойных эксплуатационных скважин и испытание поисковых.
В Когалыме (ХМАО-Югра) при содействии благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») с аншлагом прошел концерт «Шедевры мировой оперы» с участием ведущих солистов оперного искусства.
На когалымской сцене Государственного академического Малого театра звучали фрагменты и арии известных опер, произведения величайших композиторов классической музыки Чайковского, Римского-Корсакова, Моцарта, Верди, Шопена и других.
Шедевры мировой оперы для жителей Югры исполнили Владислав Сулимский (баритон) - солист Мариинского театра, Полина Шамаева (меццо-сопрано) - солистка Московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова, Венера Гимадиева (сопрано) - солистка Нижегородского государственного оперного театра им. А.С. Пушкина. Аккомпанировал артистам концертмейстер оперной труппы Большого театра Павел Небольсин.
Гастроли прошли в рамках программы Благотворительного фонда по организации концертов и продвижению классической и современной российской музыки в регионах деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ».
Подведены итоги Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и на юге Тюменской области. Компания поддержит 40 социально значимых инициатив жителей Когалыма, Лангепаса, Урая, Покачей, Белоярского, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также юга Тюменской области. Победителей определили в трех номинациях: «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт».
В Год семьи особое внимание авторы проектов уделили инициативам, направленным на сохранение семейных ценностей и защиту детства. Также воплотятся в жизнь проекты по сохранению исторических и культурных традиций, формированию экологической культуры, развитию спорта и туризма. Так, нефтяники поддержали создание в Когалыме «Школы родителя особого ребёнка» и Клуба отцов, в Покачах - семейного клуба, в Лангепасе, Салехарде и Тюмени – творческих мастерских. В Урае игра «Нефтяные города» познакомит подрастающее поколение с историческим наследием нефтяной отрасли в регионе. На средства гранта в Белоярском районе обустроят экологическую тропу в заказнике «Сорумский», в Тазовском районе реализуют проект «Театр теней», в Русскинской проведут серию креативных субботников на берегу реки Тром-Аган.
ЛУКОЙЛ проводит Конкурс социальных и культурных проектов в Западной Сибири с 2005 года. За двадцать лет подано свыше 2 200 заявок, реализовано 544 проекта.
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») стало победителем конкурса «Черное золото Югры» в номинациях «За эффективность работы с недрами» и «За сотрудничество с коренным населением». Также отмечена работа коллектива предприятия в номинациях «За социально-экономическое партнерство среди предприятий с годовым объемом добычи нефти свыше 5 млн тонн нефти», «Самое динамично развивающееся предприятие с годовым объемом добычи свыше 5 млн тонн нефти» и «Лучший работодатель нефтегазового комплекса».
Конкурс «Черное золото Югры» проводится Правительством Ханты-Мансийского автономного округа ежегодно в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности. В этом году он приурочен к 60-летию с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири.
В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») завершился юбилейный XX конкурс профессионального мастерства. Лучших определили по трем направлениям производственной деятельности: «Добыча нефти и газа», «Профессиональное мастерство спасателей», «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство».
В финале за звание «Лучший по профессии» соревновались 87 нефтяников из семи территориально-производственных предприятий. Наибольшее количество наград получили ТПП «Когалымнефтегаз» и ТПП «Урайнефтегаз» - в копилке достижений коллективов предприятий по восемь дипломов. Всего 43 работника стали призерами конкурса, 16 из них присвоены звания «Лучший по профессии».
Победителями XX конкурса профмастерства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» названы: оператор по добыче нефти и газа Сергей Учайкин, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Юзбек Юзбеков, операторы товарные Руслан Абдюшев и Владимир Багров, электрогазосварщик Фуат Сафин, машинист технологических насосов Равиль Байимов, машинисты компрессорных установок Евгений Козлов и Ильнур Муратшин, звено операторов технологических установок Алексей Гезиков и Александр Товкун, лаборант химического анализа Юлия Кляин. Лучшим звеном спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования стали представители ТПП «Повхнефтегаз» - Максим Абдулкеримов, Ислам Исаев, Ирек Папанин, Ринат Халфин, Марат Ханов.
В течение года каждый из нефтяников, удостоенных звания «Лучший по профессии», будет получать надбавку к заработной плате за профессиональное мастерство. Также победители представят коллектив западносибирских нефтяников на конкурсе профмастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ», который пройдет с 19 по 22 августа на производственных площадках компании в Перми, Волгограде и Астрахани.
Именными премиями ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») отмечены школьники Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов за отличную учебу и высокие результаты в олимпиадах и конкурсах различного уровня в 2023-2024 учебном году. Премиальный фонд поддержки талантливых учеников увеличен почти в четыре раза.
По решению экспертной комиссии, премий удостоены 319 лучших учеников образовательных учреждений Когалыма, Покачей, Урая, Лангепаса, Белоярского и д. Русскинская (ХМАО-Югра), а также Салехарда (ЯНАО). В числе обладателей именных премий - 28 выпускников.
ЛУКОЙЛ заинтересован в качественной подготовке кадров. Начиная со школьной скамьи, нефтяники ведут активную профориентационную работу. В школах открываются корпоративные классы, развивается сотрудничество с профильными средними и высшими учебными заведениями. С 2020 года ведется набор абитуриентов в корпоративные группы «ЛУКОЙЛ» Пермского национального исследовательского политехнического университета. Сегодня сформировано 10 корпоративных групп, в составе которых готовят более 240 молодых инженеров ТЭК. Обучение ведется на базе Образовательного центра в Когалыме (филиал ПНИПУ), открытого в феврале 2024 года.
ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали Дополнительное Соглашение к Соглашению о сотрудничестве. Стороны определили объёмы финансирования мероприятий в области социально-экономического развития территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2024 год.
Компания будет способствовать стратегическому развитию региона и укреплению его экономической стабильности, реализации спортивных мероприятий, проектов в области культуры и искусства, экологии, а также направленных на восстановление национальных традиций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. ЛУКОЙЛ продолжит оказывать поддержку общественным спортивным организациям, в том числе волейбольному клубу «ФАКЕЛ», федерациям фигурного катания на коньках и хоккея Ямало-Ненецкого автономного округа.
ЛУКОЙЛ также направит средства на обучающие программы и профориентационные экскурсии для учеников Лицея города Салехард – с 2020 года здесь организован первый в ЯНАО специализированный класс с углубленным изучением естественно-научных предметов и курсам по направлениям: «Основы нефтегазового дела», «Практикум по научно-техническому переводу», «Основы инженерной графики».
В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») завершился XXVI Конкурс на лучшую научно-техническую разработку молодых работников и молодых специалистов. Диплом первой степени и сертификат на обучение по индивидуальной программе профессиональной подготовки получил Дмитрий Кирилловых - инженер группы главного механика ТПП «Покачевнефтегаз» за проект по оптимизации мероприятий при проведении планового ремонта скважин нагнетательного фонда.
Второе место разделили Дмитрий Кравцов (ТПП «Ямалнефтегаз») и Вероника Завадская (ТПП «Когалымнефтегаз»). Обладателями дипломов третьей степени стали Алина Сынбулатова (ТПП «Повхнефтегаз»), Буйнта Лиджиева (ТПП «Белоярскнефтегаз») и Анастасия Кадочникова (ТПП «Когалымнефтегаз»). 16 молодых нефтяников получили поощрительные премии. Всего на конкурс было представлено 22 проекта из семи территориально-производственных предприятий и аппарата управления Общества.
Конкурсная комиссия отметила высокий уровень подготовки проектов. Главные критерии оценки - новизна рационализаторских решений, актуальность, экономическая эффективность и готовность практического внедрения на производстве.
Работа с молодежью - одно из приоритетных направлений кадровой политики ЛУКОЙЛ-Западной Сибири. Сегодня в семи территориально-производственных предприятиях Общества трудятся более 4600 молодых сотрудников. Участие в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку способствует повышению уровня теоретических и практических знаний, расширению круга профессиональных компетенций. Работа в тандеме с опытными наставниками позволяет молодым сотрудникам более глубоко и детально прорабатывать проект для продвижения собственных инноваций на конкурсных площадках регионального, всероссийского и международного уровней. Так, молодой инженер ТПП «Ямалнефтегаз» Никита Ковалев, после победы в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в 2021 году, собрал комплект наград престижного молодежного международного форума «Нефтяная столица» и уже оформил три патента на полезные модели и изобретения. За активную научную деятельность и успехи в области инноваций молодой инженер отмечен медалью третьей степени имени Валерия Грайфера.