ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Промышленная безопасность и охрана труда

Обеспечение безопасных условий труда работников, защита здоровья персонала и населения, проживающего в районах деятельности Общества, а также сохранение благоприятной окружающей среды на основе использования наилучших доступных технологий - приоритетные задачи Общества, обозначенные в Политике Группы «ЛУКОЙЛ» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке, а также в заявлении о политике ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в области промышленной безопасности.

Для решения этих задач внедрена и успешно функционирует система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, которая разработана в соответствии c требованиями действующего российского законодательства с учетом лучших отечественных и зарубежных практик в области промбезопасности, охраны труда и окружающей среды. Вертикаль управления выстроена от центрального аппарата управления (ПАО «ЛУКОЙЛ») до каждого производственного объекта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Эффективность функционирования системы управления проходит регулярную оценку на соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001 и ISO 45001 как внутренними сертифицированными аудиторами, так и международной сертификационной компанией «Бюро «Веритас». В 2023 году ООО «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь» успешно прошло очередной ресертификационный аудит на соответствие ISO 14001 и ISO 45001. Руководители Общества и структурных подразделений предприятия являются лидерами в поддержании культуры безопасности.

Ежегодно руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» рассматривает годовой отчет «Анализ состояния промышленной безопасности и охраны труда», который является нормативно установленной процедурой анализа результатов функционирования Системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды.  По итогам принимаются решения о направлениях дальнейшего развития по совершенствованию Системы, необходимых корректирующих и предупреждающих мерах по недопущению и (или) снижению до приемлемого уровня производственных и профессиональных рисков. Результаты анализа также учитываются при принятии Стратегии развития Группы «ЛУКОЙЛ» и инвестиционных программ.

В целях повышения культуры безопасности проводятся лидерские визиты на производственные объекты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» , Дни безопасности, смотры- конкурсы, совещания, применяются средства визуализации и информирования, разработаны и доведены до всего персонала Общества Ключевые правила безопасности при нахождении на объектах предприятия. 

  • Политика Группы «ЛУКОЙЛ» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке

На месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ведется работа по повышению надежности технологического оборудования, обеспечению его безопасной и безаварийной работы, внедрению современных информационных технологий, методов технической диагностики и дистанционного мониторинга, проводится анализ опасностей и работоспособности оборудования.

В рамках Программы промышленной безопасности, улучшения условий и охраны труда, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, специалистами Общества с привлечением сторонних организаций на регулярной основе проводится специальная оценка условий труда, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Постоянно проводится работа по выявлению и минимизации производственных и профессиональных рисков, что позволяет своевременно идентифицировать вредные и опасные производственные факторы, минимизировать риски травмирования персонала и возникновения профессиональных заболеваний, обеспечить безопасные условия труда работникам и защиту их здоровья.

Специалисты служб охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды работают в тесном контакте с уполномоченными по охране труда, которые избираются профсоюзными организациями структурных подразделений. Уполномоченные по охране труда участвуют в процедурах идентификации вредных и опасных производственных факторов, способных оказать негативное воздействие на безопасность и здоровье персонала, контролируют соблюдение санитарных норм и правил в бытовых помещениях и непосредственно на производственных площадках, участвуют в разработке профилактических мер, направленных на обеспечение безопасности работников.