Тагир Ханнанов
13 мая 2010
Прошло меньше недели с тех пор, как прошли по стране парады, концерты, обращения, поздравления ветеранов, ну и конечно же, отгремели залпы праздничного салюта, посвященные одному из самых патриотических дней в году — Дню Победы. Обязательным атрибутом этого праздника являются военно-патриотические песни посвященные событиям минувших лет.
В этих песнях каждая строчка, каждое слово, каждый звук трогают до глубины души и заставляют погрузиться в атмосферу тех героических времен. Я не случайно заголовком блога выбрал слова песни из к/ф «Офицеры». Мой прадед в годы Великой Отечественной возил продовольствие в блокадный Ленинград по «дороге жизни», именно так называли тот опасный маршрут проходящий по льду Ладожского озера. Я был ещё маленьким, когда мы с родителями навещали его в деревне, поэтому почти ничего о нем не помню. Знаю только то, что на войне он был ранен, но прошел её до конца, и вернулся на той самой «полуторке», которую так ждали жители блокадного Ленинграда в те тяжелейшие годы. Потом он до глубокой старости трудился в колхозе. У него было пятеро детей, одним из которых, самым младшим, и был мой дедушка. Дедушка рассказывал, что у отца после войны была «дубовая кожа» и он очень любил париться в бане с берёзовым веничком. Когда он заходил в общественную парилку все оттуда просто выбегали, потому что он открывал подачу пара, что называется «на полную». Я сожалею о том, что когда я подрос, и из уроков истории, фильмов, песен, различных телепередач узнал обо всех тяготах той войны, и о цене, которую пришлось заплатить нашему народу за победу, мой прадедушка уже ушел из жизни, и я не успел сказать ему «спасибо» за мою жизнь и мирное небо над головой. Он и не ждал от меня этих слов. Счастьем для него было видеть как бегают по его дому, беззаботно, два карапуза (я и братишка), и знать, что в этом есть его прямая заслуга, что эти жизни он пронес через ужас войны и, вместе с другими ветеранами, подарил им Мир.
В современном мире — жизнь движется в бешеном ритме. Мы живем в эпоху коммерческого телевидения, интернета и информационной свободы. И в условиях постоянной погони за рейтингами или реализацией частных политических амбиций, нередко теряются или намеренно искажаются исторические факты и события. Это печально и лично мне больно на это смотреть. Я уже встречал в интернете такие заголовки статей как «А нужен ли стране День Победы?» и др. И в них авторы действительно приводят различные доводы против этого праздника. Конечно, каждый имеет право на собственное мнение, каким бы оно ни было, но я считаю, что День Победы — это самый патриотический «красный день календаря», а любовь к Родине в сердцах граждан — залог её процветания. В нашем динамичном мире «информационного беспорядка» должно быть что-то, во что мы можем верить искренне и безоговорочно, что-то, что может объединять людей огромной страны, пусть даже всего на один день.
Мое отношение к этому празднику никогда не изменится, и в будущем я буду прививать его своим детям. В этом году я впервые отмечал его в Когалыме. Масштабы празднования конечно меньше чем в Уфе, но это не важно. Праздничные мероприятия были развернуты по всему городу и в воздухе я чувствовал ту же торжественность, несмотря на то, что находился в 2 тысячах километрах от своей малой Родины. Был очень рад тому, что смог принять участие в праздничной легкоатлетической эстафете в составе сборной команды ТПП «Когалымнефтегаз». Мы заняли второе место и есть все шансы в следующем году побороться за медаль более высокой пробы.