Ирина Жидких
18 мая 2012
19 апреля наступил самый волнительный день конференции — представление научно-технических разработок.
В этом году на суд опытных экспертов было представлено 16 работ. О своих разработках заявили молодые специалисты от пяти Территориально-производственных предприятий, а также от Управления теплоснабжения.
Каждый из участников представил свое видение инновационного подхода в улучшении производственной деятельности Компании.
С первым докладом о бурении многоствольных скважин выступила Дарина Решетникова — геолог ТПП «Покачевнефтегаз».
Дарина рассказала об эффективности бурения многозабойных скважин на Кечимовском месторождении. А также уверенно защитила свой проект, доказав целесообразность применения данной технологии бурения, которая снижает экономические затраты при строительстве скважины и увеличивает добычу нефти.
Интерес у слушателей вызвало выступление Альберта Кадырмаева — слесаря по ремонту технологических установок Повховского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз».
В своей работе он предложил использовать активную молниезащиту, основанную на принципе ионизации с целью предотвращения аварийных ситуаций, связанных с попаданием молний в резервуар. В качестве решения проблемы повреждения стенок резервуара было рассмотрено применение технологии анкерного крепления конструкции резервуара.
Экономический эффект применения данных технологий основывается не только на сокращении затрат при монтаже защиты, но и на предотвращении повреждения стенок и возгорания резервуара.
Вячеслав Мухаметшин — геолог Ватьеганского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» в своем выступлении рассказал о методике многомерного геолого-статистического моделирования, которая позволила впервые создать в ТПП «Когалымнефтегаз» методические основы комплексного геолого-технологического обоснования повышения эффективности воздействия на призабойную зону пласта в условиях залежей нефти в терригенных коллекторах с трудноизвлекаемыми запасами.
Александр Ефимов — оператор магистральных газопроводов ТПП «Лангепаснефтегаз» в качестве повышения эффективности использования попутного нефтяного газа на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предложил использовать мембранные газоразделительные установки.
Параллельно с рассмотрением работ специалисты отдела оценки и развития персонала Евгений Сокорев и Ольга Орехова провели тренинг по командообразованию для председателей советов молодых специалистов предприятий Компании.
«Пришло время познакомить ребят друг с другом, объединить, сплотить, ведь мы, молодежь всех предприятий западносибирского «ЛУКОЙЛа», являемся одной большой командой. Какие качества присущи команде? Что может сплотить людей, а что — разобщить? Как воспитать в себе лидера? На эти и другие вопросы мы дали ответы нашим молодым специалистам и надеемся, что теоретические знания помогут им в практике», — так объяснил цель тренинга ведущий специалист отдела развития и оценки персонала Общества Евгений Сокорев.
Второй день конкурса завершился вечерней развлекательной программой для участников конференции в молодежном центре «Метро».
С приветственным словом на вечере выступили Айрат Римович Хафизов — декан горно-нефтяного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета и Михаил Юрьевич Савастьин — директор института геологии и нефтегазодобычи Тюменского государственного нефтегазового университета.
Последний день конференции был посвящен подведению итогов конкурса и торжественному награждению победителей.
Двое участников были отмечены поощрительными наградами.
Премия Благотворительного фонда ветеранов-нефтяников «ЛУКОЙЛа» была вручена Максиму Зипиру (ТПП «Ямалнефтегаз»), премия Совета молодых специалистов Западно-Сибирского региона «ЛУКОЙЛ» — Михаилу Калачеву (ТПП «Урайнефтегаз»).
Также жюри приняло решение отметить поощрительными наградами четверых участников конкурса: Люзию Ситдикову (ТПП «Ямалнефтегаз»), Дарину Решетникову (ТПП «Покачевнефтегаз»), Альберта Кадырмаева (ТПП «Когалымнефтегаз»), Галину Казарину (ТПП «Лангепаснефтегаз»).
Дипломы третьей степени разделили между собой три участника — Эмиль Лозанович (ТПП «Когалымнефтегаз»), а также лангепасцы Александр Ефимов и Антон Терехов.
Дипломы второй степени жюри присудило двум участникам конференции — работникам ТПП «Когалымнефтегаз» Гульнаре Лозанович и Вячеславу Мухаметшину.
Победительницей конкурса была признана Гульназ Шакирова — геолог ЦДНГ-1 ТПП «Когалымнефтегаз» с работой на тему «Организация системы разработки с учетом региональных напряжений пород и масштабного проведения ГРП».
«Участие в конкурсе дало мне возможность доказать практическую значимость для Компании моей научно-технической разработки а также проявить себя», — поделилась первыми впечатлениями Гульназ.
Основа успешной деятельности любой компании — это высококвалифицированные специалисты. Поэтому пожелаем участникам дальнейших успехов в работе, в разработке новых идей, развитии творческого потенциала.