Тагир Ханнанов
25 апреля 2010
21 апреля этого года мы с другом и «братом по оружию» Димой Скрицким выиграли главный приз на конкурсе научно-технических разработок ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Эта победа далась не легко, но написать эту статью я решил не для того, чтобы стращать и последователей страшными цифрами и фактами, а наоборот, чтобы показать насколько все реально для любого молодого специалиста, приходящего в «ЛУКОЙЛ» на работу. Как говорится — «было бы желание…»
Я уже и сам точно не знаю, с чего все началось, поэтому постараюсь просто последовательно восстановить события в своей памяти. Идея принять участие в этом конкурсе появилась у меня ещё во время прохождения практики, когда я только о нем услышал, поэтому, устроившись по распределению на работу, я ехал в Когалым уже твердо зная, что буду участвовать в «движении научного прогресса». Пришлось столкнуться с проблемой: как найти научного руководителя, и какую тему начать разрабатывать? В поисках ответов я направился в отдел кадров, где мне сказали что ведущий инженер, специализирующийся на работе с молодыми специалистами в отпуске, и что лучше мне самому походить по начальникам отделов и поговорить по поводу темы разработки. Так я и сделал. Обзвонил всех. В итоге, меня согласился выслушать начальник отдела разработки Дулкарнаев Марат Рафаилевич — человек, которому, в конечном счете, были адресованы первые слова благодарности после долгожданной победы. В ходе нашей беседы, поняв, что количество моих идей неуклонно стремится к нулю, он озвучил несколько тем, которые лично ему на тот момент были интересны. Вот тогда и прозвучали те два слова — «Водогазовое воздействие», которые на последующие шесть месяцев прочно засели в моей голове.
Потом началось штудирование учебников, различных научных статей, диссертаций с целью накопления начальных знаний в этой области, чтобы в конечном итоге, во что-то их воплотить, и когда почувствовал определенную уверенность рассказал о своих намерениях выбрать темой для исследований технологию водогазового воздействия на пласт. Здесь очень кстати пришелся, выделенный мне, дополнительный выходной день для сбора информации, потому, что в субботу и воскресение библиотека не работает.
В один из дней мне на работу позвонили из отдела кадров и сказали, что недавно на предприятие устроился молодой специалист у которого дипломная работа каким-то образом была связана с технологией водогазового воздействия, и что живет он тоже в «Трехлистнике» . Найти его там было минутным делом. Вот так я и познакомился со Скрицким Дмитрием, который сразу поддержал мое предложение и внес большой вклад в общее дело.
Следующим нашим шагом стала попытка найти научного руководителя. Признаюсь, что это было не просто сделать, потому что некоторые ведущие специалисты заведомо считали тему неинтересной и неактуальной. Тогда мы направились в тот самый отдел Разработки нефтяных и газовых месторождений с которого все и началось.
Вот так и было положено начало нашей совместной работе. Хочу заметить, что началось все с «голого» энтузиазма и сильного желания. В дальнейшем нам пришлось пройти через несколько этапов конкурса, поездку в с нашей разработкой на конференцию недропользователей в «Ханты» и долгожданный финал конкурса, но об этом в следующих статьях. Продолжение следует…