ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

6-ой Молодежный слет Нефтегазстройпрофсоюза России

Иван Волык

09 декабря 2014

С 04 по 09 октября 2014 года я принимал участие в 6-м Молодежном слете Нефтегазстройпрофсоюза России, который проходил на черноморском побережье в городе Сочи на базе гостиничного комплекса «Sea Galaxy Hotel and Spa». 

Мероприятие было организовано с целью повышения уровня знаний в молодежной среде о профсоюзной деятельности, и получения участниками навыков командной работы. 
Программа Молодежного слета, разработанная опытной командой тренеров и организаторов, включала в себя ряд интересных конкурсов, тренингов и даже фестиваль искусств! В качестве тренеров выступили специалисты креативного агентства EMF event — команда творческих и увлеченных людей. 

Участники Молодежного слета — это труженики, работающие в нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслях промышленности, электроэнергетики, газификации и эксплуатации газового хозяйства, на строительстве объектов нефтегазового комплекса, обучающихся в учебных заведениях, готовящих кадры для этих отраслей промышленности, всего более 100 человек.

Особую значимость слету придало участие в его мероприятиях заместителя председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Келехсаевой Галины Борисовны, заместителя председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Звягинцевой Надежды Викторовны, Председателя Молодежного совета Профсоюза Лейканда Сергея Валерьевича. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России — Миронов Лев Алексеевич не смог приехать лично, однако, он поприветствовал участников слета с помощью видеоселекторной связи. 

Перед торжественным открытием всех участников методом жеребьевки разделили на группы. Нашей группе был присвоен номер 7, это число совпало с числом участников группы. Так была образована команда с символичным названием «7Я».

На пленарном заседании, которое проходило во второй день мероприятия, Лев Алексеевич Миронов рассказал об актуальных вопросах деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России в современных условиях. Также с докладами выступили Председатель Молодежного совета Профсоюза Сергей Лейканд на тему «О реализации молодежной политики Нефтегазстройпрофсоюза России», и председатель Краснодарской краевой организации на тему «Молодежная политика Краснодарской краевой организации». 

Эффективность работы в команде превышает эффективность работы людей по отдельности в несколько раз. Функционирование команды можно сравнить с хорошо отлаженным механизмом. Для современного общества, когда многие задачи решаются коллегиально, наличие команды, в которой люди помогают друг другу, и способны распределить обязанности согласно их способностям и профессиональным знаниям, дает весьма ощутимый эффект. 

С целью создания установки на достижение общей цели, а также повышения эффективности делового взаимодействия внутри команд был проведен тренинг «Нефтепровод». Перед участниками была поставлена задача, построить условный нефтепровод. Каждая команда отвечала за строительство своего участка. Имеющиеся у команды ресурсы: деревянные бруски, лист ватмана, скотч и, конечно же, 7 светлых умов и столько же пар рук.

Через 4 часа совместной работы, а ровно столько времени было отведено на выполнение задания, мы все, затаив дыхание, наблюдали, как нефть (в нашем случае баскетбольный мяч) прокатился от начала и до конца нефтепровода, сорвав овации молодых строителей на финише — «объект сдан в эксплуатацию»! 

В современном мире человечество все больше использует Интернет для общения. Практически у каждого из нас есть свой аккаунт в одной, а, может быть, и в нескольких социальных сетях. Посредством социальных сетей мы делимся с друзьями последними новостями из своей жизни, выкладываем в виртуальные альбомы свежие фотографии, под которыми ставим лайки, тем самым, отмечая особо удачные на наш взгляд. А теперь представьте, что можете создать свой профсоюз! Каким вы его видите? Что сможете предложить своим друзьям и знакомым, чтобы они захотели в него вступить? 

Для повышения уровня знаний о профсоюзной деятельности, формирования энергетического потенциала для предстоящих успехов в работе и формирования мобильной и дружной команды, способной добиться высоких результатов на следующий день был проведен конкурс «Социальная сеть — Мой Профсоюз». По условиям конкурса, команды должны были создать свой образ профсоюза и свою группу в социальной сети, зарегистрироваться в ней, и далее начать жить отнюдь не виртуальной жизнью. В течение дня каждой команде было необходимо заполнить фотоальбом группы, создать себе и своей группе аватар, нарисовав его на холсте, снять видеоролик о профсоюзе, придумать название и запостить статус, выступить с презентацией перед участниками Молодежного слета, и представить им свой профсоюз. Наш профсоюз получил название Proffamily (мы не стали далеко уходить от названия нашей команды «7Я»). Основными критериями победы является число привлеченных и зарегистрированных в группах человек, желающих вступить в профсоюз данной команды, творческий подход и знания конкретной профсоюзной деятельности. 

Во время активной программы каждая команда прошла приложение «Танцы», т.е. все участники в течение дня разучивали простой, но яркий танец, и в финале программы все команды собрались на центральной площадке отеля и вместе станцевали этот танец.

Таким образом, день завершился ярким и зажигательным флешмобом, который был записан на видео с разных ракурсов. А после обеда смонтированный видеоролик под аплодисменты участников был показан на огромном экране. 

Раскрыть творческий потенциал в качественно новом и зрелищном формате театрального производства участникам удалось на фестивале искусств «Профсоюзный театр», основная идея которого, раскрыть творческий потенциал молодежи через создание мини спектакля о профсоюзной жизни в заданном по жеребьевке жанре: лирическая мелодрама, драма, трагедия, комедия, детектив, триллер, народная сказка, мюзикл, оперетта, водевиль, пантомима и соти — комедийно-сатирический фарс. 

Нашей команде выпал жанр «трагедия». Начиная с самого утра, и до середины дня все мы придумывали сценарий, распределяли роли, репетировали. А в конце дня все команды представили свои спектакли. Итоги фестиваля подвели сами участники Молодежного слета тайным голосованием. Победителями стали в различных номинациях все команды. 

За день до отъезда для участников слета была организована экскурсия на олимпийские объекты. Рано утром все дружно загрузились в автобусы, и отправились на Красную поляну. Кроме того замечательный гид весь путь туда и обратно рассказывала интереснейшие факты из истории города Сочи и 22-ой зимней Олимпиады. Мы заезжали на олимпийские объекты как горного, так и прибрежного кластера: дворец зимнего спорта Айсберг, стадион Фишт, ледовый дворец Большой и другие. Нам удалость побывать на высоте 2238 метров над уровнем моря и насладиться вкусом и ароматом кофе в кафе с одноименным названием «2238» примечательно оно в отличие от иных заведений этого региона тем, что занимает самую высокую точку, до которой канатно-кресельная дорога способна доставить посетителей. Удивительные ощущения, когда светит солнце и воздух теплый, а под ногами лежит снег.

Участие в Молодежном слете безусловно повысило уровень моих знаний о профсоюзной деятельности. И если кто-нибудь захочет узнать о профсоюзе, то можете смело обращаться, я всегда подскажу. Работа же в команде помогла развить навыки экономии времени в ходе совместной деятельности. Дополнительно были отработаны такие командные компетенции, как ответственность, доверие, делегирование, совместное принятие решений. Появились новые знакомства, в неформальной обстановке произошел обмен контактнами с коллегами из МПО ОАО «НК Роснефть», МПО ОАО «Газпром», РГУ им. Губкина и другими организациями Профсоюза. 

Уверен, это придаст новый импульс плодотворному сотрудничеству Профсоюзного комитета Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Совета молодых специалистов Западно-Сибирского региона Группы ЛУКОЙЛ.