ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

ТПП «ЛАНГЕПАСНЕФТЕГАЗ»

фото_стартовая_заглушка.jpg

Активы предприятия составляют 16 лицензионных участков, в том числе на Западно-Ливадийском и Северо-Егурьяхском участках проводятся геологоразведочные работы. В промышленной эксплуатации находятся 14 нефтяных месторождений.

История лангепасской нефти началась с открытия в октябре 1962 года Локосовского месторождения. Приток нефти промышленного значения на промысле был получен в июле 1963-го. Затем проводилось всестороннее исследование территорий Урьевского, Поточного, Лас-Еганского, Нивагальского, Покамасовского и Северо-Поточного месторождений. В декабре 1979 года было создано НГДУ «Урьевнефть» — прародитель «Лангепаснефтегаза». На 1 января 2023 года предприятие ТПП «Лангепаснефтегаз» добыло уже более 375 миллион тонн нефти.

Стратегия развития предприятия неразрывно связана с эффективностью использования минерально-сырьевой базы. Сегодня предприятие, продолжая осваивать старые промыслы, выходит на новые участки. Ведётся бурение на Нивагальском и Поточном месторождениях.

Для восполнения сырьевой базы в ТПП «Лангепаснефтегаз» применяются новые эффективные технологии повышения нефтеотдачи пластов. В 2016 году на Поточном, Лас-Еганском месторождениях проведены операции по повторным МГРП в горизонтальных скважинах с применением технологии Acces Frac и TTS на компоновке Monobore, в 2018 году успешно опробована технология проведения МГРП на горизонтальных скважинах с предварительной поинтервальной гидропескоструйной перфорацией за одну спускоподъемную операцию. Полученные результаты позволили оптимизировать работу скважин и вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы.

В 2019 году впервые по Обществу «ЛУКОЙЛ-Западная-Сибирь» в ТПП «Лангепаснефтегаз» в ходе бурения кустовой площадки Нивагальского месторождения применили мобильную буровую установку с передвижной платформой (слайдер), которая позволила в 2 раза сократить общее время строительства скважины за счёт сокращения времени на монтаж-демонтаж буровой установки и её перемещение. 

В 2020 году пробурена первая многозабойная горизонтальная скважина с 5 ответвлениями по 3-х колонной конструкции с суммарной проходкой 4 598 м.

В 2021 году вовлечены в разработку ранее нерентабельные объекты Лас-Еганского и Нивагальского ЛУ с помощь бурения многоствольных горизонтальных скважин на малопроницаемые объекты.

С 2022 года применяется технология бурения многозабойных скважин по 3-х и 2-х колонной конструкции, а также внедрено в промышленную эксплуатацию бурение вторых горизонтальных стволов с многозабойным окончанием (2 горизонтальных ствола). Внедрение данных технологий позволяет сократить время строительства скважин, снизить затраты на бурение, снизить металлоёмкость скважин, а также вовлекать в разработку запасы нефти на глубокозалегаемых и слабодренируемых коллекторах.

В целях увеличения давления закачки в пласт, увеличения приемистости нагнетательных скважин и поддержания заданной компенсации отборов жидкости с 2014 года в системе поддержания пластового давления (ППД) на месторождениях ТПП «Лангепаснефтегаз» внедряются кустовые дожимные нососные установки, выполненные на основе стандартного электроцентробежного насоса.

Для снижения объемов малопроизводительной закачки и объемов попутно-добываемой воды, а так же с целью снижения себестоимости добычи нефти с 2017 года начались работы по организации первых полигонов утилизации излишков подтоварной воды на Чумпасском,  Поточном, Нивагальском и Южно-Покачевском месторождениях в апт-альб-сеноманский комплекс, что в будущем позволит отказаться от приконтурной системы поддержания пластового давления на высокопродуктивных объектах БВ6, БВ8 и вести разработку на естественном режиме.

Главным направлением работы предприятия на протяжении нескольких десятилетий оставалась добыча нефти и газа, а с 2004 года производственные мощности позволяют производить переработку попутного нефтяного газа — ТПП «Лангепаснефтегаз» было назначено оператором Локосовского ГПЗ (Управление по переработке попутного нефтяного газа). Для увеличения объемов переработки ПНГ построен товарный парк ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) с наливной эстакадой (объект возводился в рамках Программы ПАО «ЛУКОЙЛ» по утилизации попутного нефтяного газа).

Неоднократно газоперерабатывающий завод Управления по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз» становился лучшим газоперерабатывающим предприятием округа в конкурсе «Черное золото Югры».

В 2021 году в Управлении по переработке попутного нефтяного газа реализован масштабный инвестиционный проект «Замена электрических приводов компрессорных агрегатов КССГ-1 на газотурбинные приводы». В результате в 2022 году достигнуто значительное снижение себестоимости переработки попутного нефтяного газа за счет сокращения затрат на электроэнергию.

В 2022 году завершена реализация крупного проекта по техническому перевооружению трубопровода попутного газа от узла замера газа до КССГ-1. Реализация проекта позволила повысить надежность и безопасность работы.

В 2023 году завершена реализация крупного проекта по реконструкции системы противоаварийной защиты технологического процесса в Цехе переработки газа, а также завершено строительство станции получения азота на товарном парке с наливной эстакадой, что позволило получить независимый источник азота для продувки оборудования и трубопроводов, инертизации железнодорожных цистерн после ремонта и снизить эксплуатационные затраты на приобретение азота у сторонних поставщиков.

Значительное внимание предприятие уделяет охране окружающей среды. Начиная с 1995 года восстановлено более 6 500 га земель, нарушенных в годы освоения региона. Бурение в водоохранных зонах ведется безамбарным методом. Экологическая служба ТПП совместно со специалистами научных центров разработали уникальные технологии рекультивации земель. Уникальность технологии заключается в активации аборигенной нефтеокисляющей микрофлоры обитающей в почвах, что ранее на территории Западной Сибири не применялось. Суть данной технологии - внесение сложных минеральных удобрений с аэрацией почвы путем рыхления, что создает благоприятные условия для жизни нефтеокисляющей микрофлоры и соответственно скорому восстановлению почвы.

- В 2007 году в конкурсе «Экологическая безопасность» среди предприятий Уральского федерального округа ТПП «Лангепаснефтегаз» занял 3-е место в номинации «Система экологического менеджмента на предприятии».

- В 2011 году предприятие награждено дипломом второй степени муниципального этапа окружного смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений в номинации «Без травм и аварий».

- В 2012 году ТПП стало лауреатом окружного смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда и удостоено «Сертификата доверия работодателю» Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

- По итогам работы за 2014, 2015 и 2022 гг. коллектив ТПП «Лангепаснефтегаз» стал победителем смотра-конкурса по охране труда среди предприятий Общества и среди организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

- За достижение высоких производственно-экономических показателей по итогам деятельности за 2014 год ТПП «Лангепаснефтегаз» было признано победителем в номинации «Лучшее территориально-производственное предприятие ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

- В 2017 году в номинации «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сферы (с численностью работников более 500 человек)» Всероссийского конкурса «Успех и безопасность – 2016» ТПП « Лангепаснефтегаз» присвоено 1 место в муниципальном образовании.

- По итогам работы за 2011, 2015, 2019 и 2021 гг. коллектив ТПП «Лангепаснефтегаз» стал победителем смотра-конкурса по охране окружающей среды среди предприятий Общества и среди организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

С 2021 года в ТПП «Лангепаснефтегаз» реализуется «Система непрерывных улучшений», направленная на повышение операционной и инвестиционной эффективности предприятия, а также на улучшение процессов в области ОТ, ПБ, экологии, технологических и прочих процессов.

В 2023 году ТПП «Лангепаснефтегаз» признан победителем в общем зачете в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии»  Общества «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». 

​628672, Российская Федерация, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, г. Лангепас, ул. Ленина, 43

+73466926378