ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

ТПП «ПОКАЧЕВНЕФТЕГАЗ»

фото_стартовая_заглушка.jpg

История нефтедобычи Покачевского региона насчитывает более четырех десятилетий.  За это время добыто 300 млн тонн нефти. ТПП «Покачевнефтегаз» работает в пределах 15 лицензионных участков. На 10 месторождениях и 12 лицензионных участках ведется добыча углеводородов, 8 месторождений находится на стадии разведки.

Компания «ЛУКОЙЛ» определила ТПП «Покачевнефтегаз» пилотной площадкой для реализации мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. Взамен традиционных погружных электродвигателей на месторождениях широкомасштабно внедряются электродвигатели с вентильным приводом, которые отличаются более высоким КПД и, соответственно, меньшим энергопотреблением, что позволяет сократить энергопотребеление на скважинах на 12-15%.

Сегодня ЭЦН с вентильными двигателями оснащены более тысячи скважин. Реализована программа по реконструкции насосного парка системы поддержания пластового давления. За последние одиннадцать лет установлено 41 новых насосов «Sulzer», которые имеют более высокий коэффициент полезного действия, увеличенный по сравнению с ЦНС межремонтный интервал, а также более высокий ресурс, что позволяет сократить расходы на обслуживание насосного парка системы ППД и понизить энергопотребление. Фактически получен эффект снижения удельного энергопотребления насосами на 8%. %. В конце 2021 года в рамках программы опытно-промышленных работ по ПАО «ЛУКОЙЛ» на БКНС-1 запущен в работу насосный агрегат ЦНС-500х1422 с электродвигателем мощностью 3,15 МВт. Что позволило дополнительно снизить энергопотребеление по БКНС-1.

Кроме этого, внедряются модернизированные насосы системы перекачки нефти с увеличенной на 33% производительностью. На сегодняшний день успешно эксплуатируется 21 насос на пяти объектах системы подготовки.  

В 2011 году введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система технического учета электроэнергии по 6кВ (АСТУЭ). В 2020 – обновлена система коммерческого учета.

Также на предприятии проведена реконструкция тепломеханического оборудования, результатом которой стал запуск пяти автоматизированных котельных.

На Покачевском месторождении для решения вопросов повышения уровня использования попутного нефтяного газа и ликвидации энергодефицита построена ГТЭС-48. Собственная генерация в 2021 году составила более 350 000 МВт/час.

Инновационные технологии применяются во всех направлениях деятельности предприятия. Уже несколько лет используется технология интеллектуального бурения. С 2009 года в ТПП «Покачевнефтегаз» перешли от опытно-промышленных работ к активному внедрению расширенных комплексов LWD, которые позволяют сократить до минимума непроизводительную проходку. С 2011 года на месторождениях ТПП «Покачевнефтегаз» на новых скважинах с горизонтальным окончанием применяется многостадийный гидроразрыв пласта, что позволяет значительно увеличить дебит нефти. Для более эффективного охвата продуктивного пласта и оптимизации сетки разработки объекта продолжается бурение скважин с разветвленными горизонтальными стволами (от 3 до 5 стволов).

Внедрена технология бурения скважин с применением растворов на углеводородной основе, технология многостадийного гидроразрыва пласта скважин с горизонтальным способом заканчивания. На месторождениях ТПП «Покачевнефтегаз» впервые проведено 13-ти стадийное ГРП на горизонтальном участке длиной более 1300 метров. В 2016 году на кустовых площадках увеличился парк новых буровых установок ZJ-50DBS и БУК 3200 отечественного производства, что позволило строить скважины протяженностью более 4,5 тыс. метров и длиной горизонтального участка почти 1,4 тыс. метров. В 2018 году началось внедрение многозабойных скважин с развлетлеными окончаниями на группу пластов АВ Покачевского и Нивагальского месторождения. Закончены опытно-промышленные работы по вовлечению участков ТРИЗ на Кечимовском месторождении. В 2019 году начали строить горизонтальные многозабойные скважины с 3-х колонной конструкцией на пласты АВ Покачевского и Нивагальского месторождения. С 2020 года проводятся работы по МГРП на горизонтальных скважинах при помощи спуска разрывных муфт и применения двухпакерной компоновки Cap to Cap. В рамках повышения эффективности бурения боковых стволов на Покачевском месторождении реализовано строительство бокового ствола с МГРП 10 портов по ЮВ1. Начиная с 2021 года в целях исполнения повышение эффективности при эксплуатационном бурении переход на строительство горизонтальных и многозабойных скважин по системе раздельного сервиса, что позволило увеличить коммерческую скорость бурения в два раза. В 2023 году произведены работы по бурению бокового горизонтального ствола с сохранением «материнского» ствола по системе TALM-4 данная технология позволяет увеличить возможность скважин кандидатов для большего коэффициента извлечения запасов.

В рамках опытно-промышленных работ по регулированию охвата пластов заводнением с применением состава «Реагент ТК-2» на основе титанового коагулянта. Обработки выполнены на 9 скважинах Нонг-Еганского месторождения. Данный состав показал высокую эффективность по сравнению с промышленными составами.

В конце 2020 года территориально-производственное предприятие «Покачевнефтегаз» присоединилось к работам по проекту «Интеллектуальное месторождение». Пилотной площадкой определено Покачевское месторождение. 

Территориально-производственное предприятие «Покачевнефтегаз» многие годы сохраняет принципы динамичного развития и социальной ответственности, высоко ценит кадровый потенциал.   

​628661, Российская Федерация, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ — г. Покачи, ул. Комсомольская, 8

+73466937031