Территориально-производственное предприятие (ТПП) «Повхнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» образовано 01 января 2013 года в результате разделения ТПП «Когалымнефтегаз». Но история предприятия началась ещё в далеком 1972 году, когда из разведочной скважины 7Р Повховского месторождения бригада бурового мастера Александра Халина из Усть-Балыкской экспедиции получила фонтан «чёрного золота». В 1978 году в составе производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» для разработки месторождения Когалымского региона образовано нефтегазодобывающее предприятие «Повхнефть», его тогда возглавил Борис Гаврилович Кошелев. В январе 1983 года начальником НГДУ «Повхнефть» назначен Вагит Юсуфович Алекперов.
Предприятие «Повхнефтегаз» носит имя легендарного нефтяника Степана Ананьевича Повха (1929-1972), который участвовал в открытии Самотлора и многих других месторождений Западной Сибири. В честь Степана Повха в свое время был назван вахтовый поселок на Повховском месторождении, улица и сквер в Когалыме, улица и средняя школа в Нижневартовске.
Добыча углеводородов ведется на 12 лицензионных участках, на которых расположено 10 месторождений, два из которых по начальным извлекаемым запасам классифицируются как уникальные – это Ватьеганское и Повховское, к средним – Южно-Выинтойское, Западно-Котухтинское, Выинтойское, к мелким – Восточно-Придорожное, Усть-Котухтинское, Южно-Сардаковское, к очень мелким – Свободное и Северо-Ватьеганское месторождения. При этом Восточно-Придорожное и Свободное месторождения ТПП «Повхнефтегаз» и ТПП «Когалымнефтегаз» разрабатывают совместно.
Для обеспечения добычи углеводородов специалисты ТПП «Повхнефтегаз» внедряют различные инновации - это бурение вторых стволов, строительство скважин с многозонным ГРП, бурение скважин на депрессии, ГРП по новейшим технологиям, повышение эффективности разработки месторождений за счёт применения технологий анализа больших данных (BIG DATA), одновременно-раздельная эксплуатация скважин, одновременно-раздельная закачка на нагнетательных скважинах, УРЗМ и многое другое.
Продолжается работа по внедрению энергоэффективных технологий. В 2022 году завершено техническое перевооружение энергоблоков ГТЭС-72 Ватьеганского месторождения, срок службы продлен до 200 000 часов. Объем электроэнергии вырабатываемый собственными электростанциями составляет 42% от общего потребления электроэнергии по предприятию.
Используется система автоматизированного контроля энергоэффективности объектов АСПД-А, позволяющая вести поагрегатный мониторинг работы оборудования КНС, ДНС в on-line режиме с отображением основных рабочих параметров электродвигателя и насосного агрегата. Круг пользователей системы имеет широкий охват от машиниста до начальников ЦДНГ и производственных служб АУП ТПП.
Фонд вентильных двигателей на месторождениях ТПП «Повхнефтегаз» вырос в 2023 году до 70% от общего работающего парка.
Одной из актуальных задач предприятия является поддержание пластового давления (ППД). Ведется работа по обновлению и модернизации оборудования путем изменения конструктивного и материального исполнения насосов, с целью увеличения наработки на отказ. Ежегодно разрабатываются мероприятия по оптимизации режимов работы объектов систем ППД и ППН, направленные на максимальную загрузку насосных агрегатов, снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности добычи нефти и газа.
В рамках программы импортозамещения, совместно с ООО «ЛЛК-Интернешнл» проводятся ОПИ, ожидаемым результатом которых должно быть замещение масел зарубежного производства, на масла, производимые под брендом «ЛУКОЙЛ».
ТПП «Повхнефтегаз» в своей деятельности руководствуется политикой Группы «ЛУКОЙЛ» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке. Предприятие ведет целенаправленную работу в области охраны и рационального использования водных ресурсов, атмосферного воздуха, почвенного покрова и земельных ресурсов. Исполняемые мероприятия повышают уровень экологической безопасности производства и снижают техногенную нагрузку на компоненты природной среды. Ведется реконструкция нефтесборных сетей, газопроводных сетей и высоконапорных водоводов. Обновление трубопроводных систем в значительной части позволяет избегать негативных последствий на экологию и окружающую среду в целом. На Ватьеганском месторождении продолжает функционировать полигон по утилизации нефтесодержащих отходов.
Руководство предприятия совместно с профсоюзной организацией поддерживает экологические инициативы округа и города Когалыма. Работники предприятия участвуют в международной акции «Спасти и сохранить», а также в различных городских экологических мероприятиях.
Позиция ТПП «Повхнефтегаз» в отношении организации труда, экологической и промышленной безопасности является неотъемлемой частью корпоративной стратегии, направленной на создание всего комплекса условий для устойчивого развития в долгосрочной перспективе.