ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

ТПП «ЯМАЛНЕФТЕГАЗ»

фото_стартовая_заглушка.jpg

Территориально-производственное предприятие (ТПП) «Ямалнефтегаз» образовано в декабре 2004 года. На балансе ТПП 8 лицензионных участков, на 6-ти из которых расположены месторождения Варейское, Северо-Хальмерпаютинское, им. В.С. Черномырдина, Пякяхинское, Южно-Мессояхское, Находкинское, Перекатное, Салекаптское. В эксплуатации находятся дожимная компрессорная станция с установкой комплексной подготовки газа и головная компрессорная станция системы транспорта газа с месторождений Большехетской впадины, установка комплексной подготовки газа, компрессорная станция нефтяного газа, установка подготовки нефти, установка деэтанизации и стабилизации, приемо-сдаточный пункт, канализационно-очистные сооружения, насосная станция поддержания пластового давления, две установки подготовки товарного газа, передвижной комплекс для исследования и освоения скважин, пять электростанций общей мощностью 76,1 МВт, газопровод протяженностью 277 км  с газоизмерительной станцией.

Структурно ТПП «Ямалнефтегаз» включает Находкинский газовый промысел, нефтегазоконденсатный промысел Пякяхинского месторождения, газоконденсатный промысел Южно-Мессояхского месторождения, газоконденсатный промысел месторождения им. В.С. Черномырдина, Салекаптское нефтегазоконденсатное месторождение.

Находкинский газовый промысел

Находкинское нефтегазовое месторождение открыто в 1974 году. По запасам углеводородов относится к категории крупных, по геологическому строению – к сложным. В эксплуатации - с 2005 года. Расположено в юго-западной части Гыданского полуострова, в 32 км от побережья Тазовской губы.  Сбор сырого газа от кустов газовых скважин Находкинского месторождения производится по шести газосборным шлейфам. Подготовка сырого газа осуществляется на дожимной компрессорной станции с установкой комплексной подготовки газа, обеспечивающей подготовку газа до требований СТО Газпром 089-2010 методом низкотемпературной сепарации с применением турбодетандерных агрегатов.

Введена в эксплуатацию головная компрессорная станция системы транспорта газа с месторождений Большехетской впадины (ГКС), которая обеспечивает транспорт газа в систему ПАО «Газпром» на Ямбурге с месторождений Большехетской впадины ПАО «ЛУКОЙЛ» и Ванкорской группы месторождений ООО «РН-Ванкор» по участку газопровода «ГКМ имени В.С. Черномырдина – ГКС 1,2 «Ямбургская».

В 2014 году введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция (ДКС) входящая в состав УКПГ. Производительность ДКС составляет 7 млрд. м³ газа в год. В 2019 году осуществлен ввод второго и третьего этапа строительства, обеспечивающие двухступенчатое компримирование газа. Максимальная производительность осталась на уровне 7 млрд. м3 в год, но при этом обеспечена стабильная добыча и подготовка газа с учетом снижения пластового давления на месторождении.

Нефтегазоконденсатный промысел Пякяхинского месторождения

Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1989 году. По запасам углеводородов относится к категории крупных, по геологическому строению – к сложным. К его обустройству ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приступило в 2009 году. Активная фаза стартовала в 2014 году. На промысле построены установки комплексной подготовки газа и нефти, установка деэтанизации и стабилизации, приемо-сдаточный пункт, производственная база, жилой вахтовый комплекс и другие вспомогательные объекты.

В октябре 2016 года месторождение введено в промышленную эксплуатацию. Запущены объекты нефтяной программы: установка подготовки нефти, приемо-сдаточный пункт, канализационно-очистные сооружения, насосная станция поддержания пластового давления. В феврале 2017 года запущены объекты газовой программы: установка комплексной подготовки газа, компрессорная станция нефтяного газа, установка деэтанизации и стабилизации. 

Южно-Мессояхское газоконденсатное месторождение

Южно-Мессояхское газоконденсатное месторождение открыто в 1987 году. По запасам углеводородов относится к категории крупных, по геологическому строению – к сложным. Промысел введен в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2019 года. Для организации сбора, подготовки и транспорта построены: установка подготовки товарного газа с проектной мощностью 600 тыс. м³/сут природного газа и 90 т/сут газового конденсата, газопоршневая электростанция, газопровод подключения к ГТС протяженностью 7 километров, газосборные сети, метанолопровод и другие объекты производственной инфраструктуры, вахтовый жилой комплекс со столовой. 

Газоконденсатное месторождение им. В.С. Черномырдина 

Газоконденсатное месторождение им. В.С. Черномырдина открыто в 1989 году. По запасам углеводородов относится к классу крупных, по геологическому строению – к сложным. Промысел введен в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2020 года. Для организации сбора, подготовки и транспорта добываемых углеводородов построены установка подготовки товарного газа с проектной мощностью 600 тыс. м³/сут природного газа и 45 т/сут газового конденсата, газопоршневая электростанция мощностью 6 МВт, почти 10 километров высоковольтных линий электропередачи, внутрипромысловые дороги, газосборные сети, газопровод подключения к ГТС протяженностью 4 км. Также построено общежитие со столовой. Следующим этапом разработки месторождения станет запуск актива на полное развитие в 2027 году. Для реализации данной задачи сегодня ведутся работы по отсыпке, обустройству и подготовке к бурению скважин.

Салекаптское нефтегазоконденсатное месторождение

Салекаптское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1986 году. По величине извлекаемых запасов относится к категории средних, по геологическому строению – к сложным. В июле 2021 года осуществлен ввод месторождения в опытно-промышленную эксплуатацию. Для организации сбора, подготовки и транспорта добываемых углеводородов эксплуатируется передвижной комплекс для исследования и освоения скважин с проектной мощностью 700 м³/сут по жидкости, 350 т/сут по нефти и 600 тыс.м³/сут по газу, нефтесборные сети, внутрипромысловые дороги и другие объекты производственной инфраструктуры, а также вахтовый жилой комплекс со столовой.

​629008, Российская Федерация, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный Округ, г. Салехард, ул. Матросова, 24

+73492229524