Анна Шадрина, Виталий Кучерук
Команда в различном составе существует с 2015 года. На начальном этапе мы искали себя, определялись с направлением, репертуаром и составом. Тогда мы назывались «Эрнхэйрия» (в скандинавской мифологии - лучшие из воинов, павшие в битве, которые живут в Вальхалле). Играли фолк и рок, но прошло время и уже через год с новым составом наша группа получила не только опыт выступления, но и новое название «Северная легенда». Мы полностью перешли на фолк, тем не менее, в 2017 году нас пригласили для участия в фестивале рок-музыки «Следующая станция», который состоялся в городе Когалыме. Этот фестиваль проводят местные рок-коллективы, у которых не смогли принять участие в концерте несколько групп и нас позвали закрыть «окна». Именно там во время выступления у меня впервые зародилась скромная, но очень уж назойливая мысль - сделать подобный фестиваль, но в ином формате. Рок, разумеется, здорово, но молодежь так мало знает о нашей истории, в том числе об истории музыки и традициях, что подробный формат сам по себе просится на площадки северных городов. Фестиваль фолк-музыки мог бы стать глотком свежего воздуха среди «попсы» и безвкусицы современного шоу-бизнеса. Еще в студенческие годы на меня произвело глубокое впечатление изречение Плутарха, который сказал: «Глядя в историю, словно в зеркало, стараюсь изменить к лучшему собственную жизнь и устроить ее по примеру тех, о чьих доблестях рассказываю». Фестиваль, в том виде, в котором я его себе представлял, просто обязан был появиться на свет, ведь я в ответе за своё будущее и будущее моего новорожденного сына!
За время учебы в РГУ нефти и газа, бывая на различных фестивалях, я познакомился с огромным количеством серьезных фолк-коллективов: «Сколот» г.Тамбов, «Teufelstanz» г. Москва и многими другими. Собственно, именно их творчество и с подвигло меня заняться данным направлением, эти ребята мотивировали меня развиваться, подсказали в каком жанре играть, какие инструменты использовать, для более точной передачи атмосферы и настроения представляемой композиции. Больше всего меня заинтересовали и соответственно взволновали средневековые танцевальные мелодии немецких фолк-рок-металл групп, играющие на немецких волынках «Дудельзак» при поддержке барабанов с большим количеством разной перкуссии. Но, так как на сегодняшний день наша команда являемся первым представителем в ХМАО именно в этом направлении музыки, мною было принято решение пригласить группу «Сколот», солистом которой является Алексей Павлов. Тамбовский фолк просто потрясает своей мощью и богатым смыслом текстов, красотой изложения главной мысли каждого произведения. Алексей Павлов - прекрасный музыкант, отличный товарищ и человек, чья группа имеет большую популярность в России. Они и должны стать хедлайнерами нашего первого северного фолк-фестиваля, подумал я и начал планирование программы.
Подготовка к фестивалю началась только в феврале 2018 года. Я понимал, что не все будет просто, это энергозатратное мероприятие и требует массу времени. Кроме решения организаторских вопросов, необходимо решить вопросы с логистикой, размещением приглашенных музыкантов, питанием и разумеется подготовить репертуар для выступления. Я, наверное, очень везучий и, одновременно, счастливый человек. Меня всегда поддерживает моя супруга, которая с первого дня образования команды играет в ней, меня всегда поддерживает моя команда и у меня есть люди, которые готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи – это мои старшие товарищи! Те люди, которых мне подарила Компания «ЛУКОЙЛ». Непросто пришлось с подбором площадки для проведения мероприятия, ведь фестиваль «Легенды предков», как я его назвал, должен был запомнится всем! Я переживал не только за удобство проведения, мне очень хотелось создать такую атмосферу, чтобы зритель захотел видеть и слышать это еще и еще и еще! Здесь мне повезло, мой творческий наставник Анна Сергеевна Шадрина помогла с местом, подсказала, где и с кем необходимо вести переговоры о проведении, поддержала морально и даже частично материально. Да, не обошлось и без форс-мажора, то помещение для проведения, которое было нам обещано изначально поменяли на другое, не такое удобное, не уютное с меньшей вместительностью, без сцены и соответствующего освещения. Благо в городе есть много увлеченных людей и настоящих ценителей фолк-искусства, настоящих товарищей и просто людей с открытым сердцем!
Вернусь же к самому фестивалю. Если с хедлайнерами нашего фестиваля уже было все понятно, то оставался вопрос, кого еще можно пригласить? На территории ХМАО работает большое количество талантливых коллективов, хотелось пригласить и гостей, в качестве обмена творческим опытом. Приняли решение устроить показательные бои клубов реконструкции «ФИНИСТ» (г. Когалым) и «ВОЛЬГА» (г. Лангепас). Во время выступления музыкальных коллективов участники клубов продемонстрировали технику боёв, которой пользовались воины Руси и Скандинавии в IX – XIII веках. В результате фестиваль прошел даже лучше, чем планировал! В нашу команду плавно влился Максим Мостовой (г. Мегион), который выступил со своими произведениями сольно. В своих песнях он соединил энергетику и драйв сибирского рока с мелодичностью русского языка. Каждый участник фестиваля, максимально выложился, покорив публику своим выступлением! Как ни странно, но даже под такую музыку, как наша, люди выходили на площадку и танцевали. Овациями долго держали артистов на сцене и после окончания фестиваля не хотели отпускать из зала. Фестивалю дан успешный старт, а значит подобные культурные мероприятия востребованы обществом. В 2019 году мы постараемся сделать фолк-фестиваль еще лучше!
Благодарю всех участников за прекрасные выступления, отдельные слова благодарности ребятам, которые не просто поддержали мою затею, но и приложили немало усилий для ее реализации. Кирилл Шадрин, молодой специалист АУП ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», представитель Актива совета молодых специалистов Общества, выступил координатором процесса работы фестиваля; Иван Бурмистров, молодой специалист ТПП «Когалымнефтегаз», играл в составе группы и работал над репертуаром; Денис Мозолевский, сотрудник городского культурно-досугового комплекса «АРТ-Праздник», профессиональный звукорежиссер, помог настроить оборудование для «живого» исполения.
Для меня и моей уже очень большой команды талантливой и увлеченной молодежи это был первый серьезны опыт, наша первая победа и наш первый фолк-фестиваль! «Северная легнда» продолжает свою работу над репертуаром и строит новые планы!