Оказывается все, о чем мы думаем и мечтаем, можно воплотить в жизнь. Достаточно лишь заявить о себе на начальном этапе и продолжать учиться, совершенствуя свои навыки в той или иной сфере. В жизни активной молодежи есть море возможностей. Стоит ли плыть по течению, жалуясь на бесцветность и несправедливость мира, если можно принимать участие в развитии и «строительстве» своего города и округа, ведь дороги открыты для каждого и в любом направлении?! Мы принимаем участие в разных конкурсах, конференциях, форумах, инновационных платформах, направленных на развитие личности. И проект «Молодежная лига управленцев Югры», безусловно, не является исключением.
Лига - это шанс обменяться опытом, практиками, поработать в разных командах, найти единомышленников и завязать дружбу с лидерами со всей Югры. И я, как участник проекта, этим шансом воспользовался. Покидая Когалым, даже не предполагал, что ближайшие четыре дня будут столь плодотворными и насыщенными. Из повседневных рабочих будней погрузиться в атмосферу креативной и интеллектуальной деятельности - разве это не прекрасная возможность, о которой мечтают те, кто ставит перед собой порой самые нереальные цели?
Необходимо отметить, что попасть в региональный этап было не очень просто. Для начала я и мои товарищи - коллеги по работе и единомышленники - решили попробовать свои силы в муниципальном этапе. Хотелось понять, по какому принципу работает администрация Когалыма, из чего состоит городской бюджет, как проходит планирование расходов, отчисление налогов, решение общегородских проблем и каким образом оказывается помощь населению различными структурами. Работа была плодотворная и всепоглощающая. Мы поняли, что многого еще не понимаем. Но не все так плохо, главное - было бы желание приносить пользу людям, образование и доверие принимающей и обучающей стороны.
Региональный этап проходил в Ханты-Мансийске, где собрались 37 представителей муниципальных этапов проекта в трех направлениях: «Государственное и муниципальное управление», «Бюджетная сфера», «Общественная сфера». В самом начале нам выдали толстовки с надписью: «Югра_тебе_идет!». Появилось ощущение некого сплочения, ощущение себя как части одной большой команды.
Первым конкурсным испытанием было индивидуальное собеседование - трудоустройство в какую-либо общественную организацию. Формат диалога состоял из вопросов экспертов и ответов участников.
Второе конкурсное испытание - «Самопрезентация». У каждого ровно 2 минуты, за которые необходимо успеть рассказать о себе, своих достижениях и успехах. Чтобы набрать максимальное количество баллов, многие участники использовали весь свой творческим потенциал: в ход шли видеослайды на экране, группы поддержки, риторические вопросы в зал, активизация аудитории посредством зарядки... Я в своем выступлении, держа в руках гаечный ключ, сделал акцент на своей должности механика установки, на слаженной работе всего нашего коллектива нефтеперерабатывающего завода.
На следующий день с помощью тестирования проверялись общие знания и эрудиция, числовые и вербальные способности, управленческий потенциал. Затем проходили образовательные сессии с федеральными экспертами по направлениям. В моем общественном направлении экспертом был Дмитрий Помотилов - директор регионального департамента организации «Деловая Россия». Встреча с таким человеком, пожалуй, была одним из самых ярких событий проекта лично для меня. За три часа Дмитрий рассказал нам о процессе управления, его составляющих, таких как планирование, организация, мотивация и контроль, показал процесс создания проектов и объяснил, на чем базируется любое сообщество либо общественная организация.
Во второй половине дня прошли «Дебаты» - испытание, в котором оценивались аналитические, коммуникативные навыки, владение аргументацией и контраргументацией. Объединившись в группы, мы дискутировали на разные темы. К примеру, «Управленец есть манипулятор» или «Наличие высшего образования не важнее опыта». Убедить в собственной позиции по некоторым вопросам оказалось не так легко. Для этого мы и участвовали в дебатах, развивая свою убедительность в суждениях и высказываниях.
Третий день проекта был полностью посвящен управленческому модулю, в который входило испытание «День дублера. Региональный менеджер». Я и Иван Суворов, мой коллега и по совместительству участник нашей команды, прошли однодневную стажировку в региональном штабе одной из общественных организаций. Познакомились с руководителем штаба, узнали устав организации, ее структуру, миссию, цели и задачи. Главным в испытании было решение управленческого кейса. Перед нами стояла задача принять конкретные решения в управлении некоммерческой организацией, проанализировать имеющиеся проблемы, разработать для нее рекламную кампанию. После целого дня подготовки мы публично защитили свой отчет по стажировке и представили управленческий кейс. Это было последним конкурсным испытанием проекта.
Но не нужно думать, что важной частью каждого человека является исключительно работа. Даже в рамках мероприятия подобного масштаба нашлось место и культурной программе. Для нас была подготовлена и культурная программа. Мы посетили спектакль Ханты-Мансийского театра кукол, Музей Природы и Человека, творческий вечер «Югра – тебе идет!».
Итоги трехдневной работы были подведены на встрече участников с губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой. На заседании мне предоставили слово как участнику конкурса «Лидеры России». Я отметил, что проект «Молодежная лига управленцев Югры» можно рассматривать как региональную площадку для подготовки к федеральному проекту. Все участники этого форума, безусловно, победители, потому что приобрели на проекте новые знания, новый опыт, новые знакомства.
Сильная команда развивает тебя как личность. Благодаря этому становишься профессиональнее и конкурентоспособнее. Я желаю проекту дальнейшего развития, ну а участникам, используя свой потенциал, стремиться стать руководителями и управленцами не только нашего региона, но и страны, ведь главная задача каждого - внести посильную лепту в развитие общества и оказать максимальную поддержку тем, кто в ней нуждается, на благо нашей страны.