КИРИЛЛ ШАДРИН
Согласно индивидуальной программе производственной адаптации, которую составляет каждый наставник, совместно с непосредственным руководителем и отделом развития персонала Общества, молодой специалист получает уникальную возможность ознакомиться с работой подрядных организаций. Наставник контролирует процесс становления молодого специалиста на производстве, проводится обучение, которое обеспечивает отдел развития персонала. Наставником ведется контроль по изучению молодым специалистом нормативной и технической документации, технологических процессов, связанных с функциональными обязанностями молодого работника, не прекращается и подготовка к итоговому тестированию по окончании срока адаптации, и многое другое. Но одним из главных пунктов адаптационной программы является подготовка к Конкурсу молодых работников и молодых специалистов на лучшую научно-техническую разработку, кратко Конкурс или НТК.
Я знаю, что есть те, кто считает, что участие молодёжи в НТК в первый год работы не эффективно. И вот здесь я бы поспорил с каждым, кто так считает! Для нас, молодых - это мероприятие является одной из важнейших составляющих адаптационной программы, разработанной для нас Обществом. Она позволяет применить теоретические знания при подготовке научных проектов, ознакомиться с нормативными локальными актами, регламентами, технической документацией, понять структуру и схему взаимодействия отделов и служб в Обществе, дает возможность молодежи применить свои знания. Самое главное – это та самая возможность, когда уже на начальном этапе каждый из нас имеет шанс заявить о себе, как о специалисте, обладающем глубокими теоретическими знаниями, думающем о перспективе развития производства, имеющем желание внести свой вклад в развитие предприятия, всей Компании! Мы готовы учиться, мы готовы идти вперед, мы хотим заявить о себе, как о высококвалифицированных специалистах и участие в Конкурсе – это редкий шанс получить отличный старт на пути строительства своей карьеры.
Конкурс молодых работников и молодых специалистов на лучшую научно-техническую разработку имеет большую и интересную историю и начало ему было положено в 1998 году. Через это испытание прошло более 2000 молодых работников и молодых специалистов. Многие из тех, кому довелось принять участие и даже победить в Конкурсе, уже стали руководителями. Кто-то продолжает свою научно-техническую деятельность, воплощая свои идеи и предложения на производстве, помогая нам, молодым в нашем становлении и самоопределении.
Ежегодно в среднем на работу в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимается более 120 выпускников профильных учебных заведений с присвоением им статуса молодых специалистов и ежегодно же для участия в Конкурсе поступают около 140 научно-технических разработок. Отдельно отмечу, что конкуренция высока. Среди тех, кто готов защищать свой научный проект есть и молодые работники, до 30 лет, которые имеют стаж работы на производстве больше, чем у тех, кто только что получил свой диплом о высшем образовании. Именно эти люди и задают «планку» и благодаря здоровой конкуренции Конкурс приобретает еще один смысл – выиграть у опытного соперника, у которого за спиной возможно не одна победа!
Конкурс состоит из трёх этапов: предварительный (посекционный), финальный на уровне территориально-производственного предприятия и финальный на уровне Общества. В первом, предварительном этапе принять участие может каждый, но на этом уровне обычно отсеивается 50% участников. Хочется сказать тем, кто не прошел в финал, что вешать нос не стоит. Любой опыт, даже отрицательный – это тоже опыт. У нас есть возможность готовиться снова и снова, не стоять на месте, думать на перспективу, продолжать учиться, работать и верить в себя. У каждого из нас впереди будет много побед и поражений, главное – не сдаваться!
Разумеется, в финал проходят только самые актуальные и перспективные научно-технические разработки. В этом году состоялся юбилейный ХХ Конкурс молодых работников и молодых специалистов на лучшую научно-техническую разработку, и он не стал исключением. Всего в 2018 году было заявлено – 145 научно-технических разработок, из них 89 своих работ защищали молодые специалисты первого года приёма и 56 разработок – представляли молодые работники и молодые специалисты 2014-2016 годов приёма.
Работаю я в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уже 3 года и о Конкурсе сам знаю не понаслышке. Каждый мой товарищ, как и я, прошел через это нелегкое испытание: сбор материала, расчеты и экспериментальная часть, подготовка презентации, наконец - сама защита! Невероятное волнение на каждом этапе подготовки и во время выступления, ответы на вопросы экспертной комиссии, в состав которой входят профессионалы своего дела, руководители, имеющие огромный опыт работы за плечами. Все это мобилизует твои силы и знания. А ведь совсем недавно каждый из конкурсантов буквально не досыпал, собирая материал для своей работы, изучал дополнительную научную литературу, знакомился с технической документацией прошлых лет и все это в свободное от работы время. Ни у одного из нас и представления не было о том, как это сложно, хотя, наверное, мы и не сильно переживали из-за того, что используем своё свободное время на подготовку. Это был бесконечный драйв, итогом которого должна была быть победа и проход в следующий финал. Вот и в этом году, ступенька за ступенькой, лучшие из лучших добрались до финального этапа на уровне Западной Сибири.
Восемнадцать сильнейших смогли представить свои научно-технические разработки конкурсной комиссии. Звучали каверзные вопросы, порой даже сомнения в том, что тот или иной проект не применим на производстве.
В результате победители на пьедестале распределились следующим образом:
I место:
Владислав Зипир, ведущий инженер группы внедрения и сопровождения интегрированной модели Нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз» с темой «Повышение контроля за разработкой газовых и газоконденсатных месторождений в режиме реального времени». Молодой специалист 2016 года приёма, дважды доходил до финала и только в этом году стал победителем.
II место:
Виталий Кучерук, инженер-технолог 2 категории ЦДНГ №4 Ватьеганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» с темой «Применение газоперекачивающих агрегатов газотурбинным приводом, как способ повышения эффективности работы Повховской компрессорной станции». Молодой специалист 2015 года приёма, три года подряд представлял свои научно-технические разработки и дважды доходил до финала на уровне Общества. Кроме участия в Конкурсе Виталий является заместителем председателя Совета молодых специалистов Предприятия, так же он является лидером популярной в нашем регионе фолк-группы «Северная Легенда», а не за долго до финальной защиты своей научно-технической разработки Виталий Кучерук стал отцом – у него родился сын Иван.
Руслан Гарифуллин, молодой специалист 2017 года приёма, оператор по добыче нефти и газа 4 разряда ЦДНГ №3 ТПП «Урайнефтегаз». Для Руслана это стало первым серьезным и очень успешным испытанием на столь высоком уровне. С первой попытки он сразу же прорвался в финал и получил заслуженное второе место с разработкой на тему: «Оптимизация обустройства системы нефтесбора малого удаленного месторождения».
III место:
Рустем Хабибуллин, механик дожимной компрессорной станции с установкой комплексной подготовки газа Находкинского газового промысла ТПП «Ямалнефтегаз». Рустем был принят на работу в 2015 году, без присвоения статуса молодого специалиста, тем не менее, это не помешало его подготовке к НТК, где он с честью прошел все три этапа и заслуженно получил свою награду. Его тема «Внедрение автоматизированной системы диагностики технического состояния ГПА ДКС Находкинского газового промысла ТПП «Ямалнефтегаз» оказалась очень актуальной, а подготовленный материал и предложенные технологии надеемся в скором времени принесут свои положительные результаты.
Вардан Есоян, молодой специалист ТПП «Когалымнефтегаз» 2017 года приёма. На момент подготовки и выступления на Конкурсе на лучшую научно-техническую разработку Вардан работал оператором по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ №4 Тевлинской группы месторождений. Для него эта победа стала первой в череде будущих побед. Сегодня Есоян Вардан работает в цехе добычи нефти и газа № 7 "Т" в должности геолога и не намерен останавливаться на достигнутом.
Раиль Хаттапов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата ЦДНГ №11 ТПП «Лангепаснефтегаз». Он был принят на работу в 2013 году, с присвоением статуса молодого специалиста. В 2016 году статус истек, тем не менее, Раиль продолжил свою научно-техническую деятельность. Это не первое его участие в Конкурсе и не первая победа. Раиль Хаттапов отличный работник и семьянин, чудесный отец двухгодовалого сына Марата.
Остальные участники получили поощрительные призы, но даже тот факт, что они дошли до финала – тоже огромная победа для каждого!
Ильдар Каримов, оператор товарного 4 разряда товарного парка УППНГ ТПП «Лангепаснефтегаз» . Тема проекта «Увеличение выработки СГБ и переработка углеводородного конденсата в целях увеличения выработки ШФЛУ». В финале по ТПП «Лангепаснефтегаз» он занял I место.
Евгений Тюкалов, оператор по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ №1 ТПП «Лангепаснефтегаз». Тема проекта «Перспективы нефтегазоносности юрских и меловых отложений Урьевского лицензионного участка».
Рамиас Сахибгараев, оператор по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ №2 ТПП «Урайнефтегаз». Тема проекта «Оптимизация процесса ГРП за счет внедреия новых технологий на месторождениях ТПП «Урайнефтегаз».
Тимур Кошкин, оператор по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ № 5 Ватьеганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз». Тема проекта «Выбор экономического обоснования наиболее эффективного способа эксплуатации малодебитного фонда скважин».
Тюкалов, Сахибгараев и Кошкин заняли II место на финальном этапе в своих территориально-производственныз предприятиях.
Эмиль Хакимов, оператор по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ № 2 Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз». Тема проекта «Технология вибро-воздействия на нагнетательных скважинах, как способ увеличения коэффициента приемистости на месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз». Занял III место на уровне ТПП. Отдельно хотелось бы отметить, что разработка Эмиля уже запатентована.
Сергей Котов, инженер 2 категории отдела обеспечения эксплуатации оборудования ТПП «Урайнефтегаз». Тема проекта «Перспективные пути развития надежности и эффективности насосного оборудования». Молодой специалист 2015 года приёма, председатель СМС своего предприятия, неоднократно был отмечен дипломами, грамотами и благодарственными письмами за развитие научно-технической деятельности в молодежной среде, как на уровне ТПП, так и на уровне своего родного города Урая. Именно I место на уровне ТПП позволило Сергею снова попасть в список лучших и сильнейших специалистов – участников финального этапа Конкурса ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Марина Мухаметова, на момент своего выступления работала слесарем по ремонту технологических установок 3 разряда нефтеперерабатывающего завода ТПП «Когалымнефтегаз». Тема проекта «Повышение экономической эффективноти за счет сокращения операционных затрат на нефтеперерабатывающем заводе ТПП «Когалымнефтегаз» Она была принята на работу в 2016 году с присвоением статуса молодого специалиста. На уровне ТПП в 2018 году Марина заняла II место. Хотелось бы отметить, что Марина является победителем различных научно-технических конкурсов и конференций – корпоративных, региональных и всероссийских. Сегодня Марина трудится на НПЗ в должности инженера по охране труда 2 категории и так же продолжает заниматься научной деятельностью.
Евгений Гришин, геолог ЦДНГ №6 ТПП «Покачевнефтегаз». Тема проекта «Увеличение приемистости нагнетательных скважин методом безподходного гидродинамического воздействия». Занял II место на уровне ТПП. Он является молодым специалистом с 2015 года.
Эльвир Хабипов, заместитель начальника цеха по геологии ЦДНГ №1 ТПП «Покачевнефтегаз». Тема проекта «Разработка низкопроницаемых запасов нефти с использованием технологии гибридного ГРП». На уровне ТПП занял I место.
Татьяна Бабаева, геолог геологического отдела ТПП «Покачевнефтегаз». Тема проекта «Перспективные подходы к разработке малых месторождений». На уровне ТПП заняла III место.
Николай Сенников, геолог 2 категории ЦДНГ №Ватьеганской группы месторождений. Тема проекта «Комплексный подход к вопросу увеличения срока безаварийной эксплуатации нагнетательных скважин Ватьеганского месторождения на поздней стадии разработки». На уровне ТПП занял призовое III место. Николай вот уже четыре года плодотворно работает в составе Актива Совета молодых специалистов своего Предприятия.
Азат Тимеркаев, инженер 1 категории отдела подготовки нефти и газа ТПП «Ямалнефтегаз». Тема проекта «Внедрение GTL – технологий для производства метанола из природного газа для месторождений Большехетской впадины». В финале Конкурса в ТПП «Ямалнефтегаз» получил заслуженное I место. В свободное от работы время Азат занимается творчеством и саморазвитием.
Практически каждый, кто дошел до финишной черты кроме занятости по основному месту работы ведет активный образ жизни. Слово «творчество» для каждого из этих участников имеет миллион оттенков. Довести до совершенства и стать лучшим среди лучших! Никогда не опускать руки и никогда не сдаваться!
Я помню, как с замиранием сердца мы слушали наших молодых коллег. Порой казалось, что воздух в зале был натянут, как струна. Это было похоже на битву титанов, как нам казалось. Волнение за коллег не покидало вплоть до объявления результатов.
Сейчас, когда финал уже позади и накал страстей спал, хочется сказать кураторам, руководителям и специалистам цехов, отделов и служб, руководителям секций, главным инженерам и генеральным директорам, словом всем, кто так или иначе был рядом и помогал, спасибо за потраченное время, за помощь, за безграничное терпение, за уважение к нашим идеям, за конструктивную критику и поддержку. Наши победы мы посвящаем вам, наши учителя и наставники, профессионалы Компании ЛУКОЙЛ!