Анна Шадрина
В этом году конференция была приурочена к трём глобальным вехам в истории освоения югорских недр: 110-летию со дня рождения Юрия Эрвье; 55-летию промышленного освоения Западной Сибири; 50-летию Самотлорского месторождения.
Традиционно мероприятие проводится в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить», и уже третий год подряд география участников выходит за рамки Югры - на этот раз свои работы защищали молодые специалисты из ЯНАО, Тюмени, Самары, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга и Москвы. Растёт и качество научно-исследовательских работ, которые повышают операционную и инвестиционную эффективность предприятий, а зачастую и определяют вектор развития недропользования на десятилетия вперёд.
В состав делегации «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» вошли 13 нефтяников из шести территориально-производственных предприятий Общества они представили свои научно-технические проекты в пяти тематических секциях. Также для работы с научно-техническими разработками три опытных специалиста-руководителя ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» были приглашены в конкурсные комиссии.
По итогам конференции пятеро западносибирских лукойловцев удостоились призовых мест. Так, первое место в секции «Экология. Промышленная безопасность» занял оператор по добыче нефти 4 разряда ЦДНГ-3 ТПП «Урайнефтегаз» Владимир Юриков. Он продемонстрировал новый подход к мониторингу трубопроводов на территории деятельности своего предприятия, в частности внедрение стационарной системы инфразвукового исследования.
Два вторых места привезли с конференции оператор по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ-8 ТПП «Урайнефтегаз» Алсу Сафалдинова (секция «Технология работы скважин, геолого-технические мероприятия») и оператор технологических установок 5 разряда ТПП «Ямалнефтегаз» Франклин Нзерибе (секция «Добыча, подготовка и транспортировка нефти и газа»). Его тема связана с рассмотрением альтернативы для существующей трубопроводной схемы транспортировки природного газа с месторождений Большехетской впадины.
В секции «Разработка месторождений углеводородного сырья» свои инновации представили сразу два молодых нефтяника. Инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «Ямалнефтегаз» Сардорбек Бергенов с работой «Формирование стратегии ввода газоконденсатных объектов Южно-Мессояхского месторождения» занял третье место. Проект оператора по добыче нефти и газа 3 разряда ТПП «Повхнефтегаз» Виктора Ворновского «Повышение эффективности разработки Восточно-Придорожного месторождения. Электронная систематизация разработки недр» не только был оценен членами жюри поощрительной премией, но и удостоился внимания губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой во время встречи участников конференции с главой региона. Молодой специалист принял участие в рабочей дискуссии и в личной беседе с Натальей Комаровой, где рассказал, как повысить эффективность разработки месторождений углеводородов при помощи работы нейросетей. Инновация Виктора Ворновского вызвала живой интерес и множество уточняющих вопросов ещё на этапе конкурса на лучшую научно-техническую разработку в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Ещё бы! Впервые за историю конкурса защита проходила с помощью виртуальной помощницы. Молодой нефтяник разрабатывает собственную программу на основе нейросети и уверен, что в будущем она значительно упростит работу геолого-технической группы. Такой инновационный взгляд на добычу углеводородов заинтересовал губернатора Югры - она акцентировала внимание автора на необходимости синхронизировать знания, интеллект, возможности мышления и гениальные вспышки открытий человека с сухой аналитикой машины, которая просто просчитывает большие и малые базы данных.
- Очевидно, что выросло новое поколение нефтяников, и вы это ярко демонстрируете, - резюмировала разговор Наталья Комарова. - Вы открыты ко всему новому, передаёте то, что знаете и можете. Приглашаю вас представить свои проекты на IT-форуме, который пройдёт в Ханты-Мансийске.
Сегодня молодую элиту нефтяников - любознательных, трудолюбивых и прогрессивно мыслящих людей - отличает именно уверенность в собственных силах и профессионализм. Они не просто готовы взяться за стратегические вопросы, но и успешно их решить.