Юлия Гузенко
Туристический, а теперь и театральный...
22 марта 2019 года в Когалыме состоялось торжественное открытие филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ), которое стало значимым событием не только для города и Югры, но и для России в целом. Во-первых, потому, что это первая и единственная за пределами Москвы сцена ГАМТ, да ещё за три тысячи километров, в Западной Сибири. Во-вторых, её открытие прошло в рамках Всероссийского театрального марафона - крупнейшего проекта Года театра в России. Югре передан веер-эстафета, на одной стороне которого изображён древнегреческий амфитеатр, на другой - гербы регионов-участников театрального марафона.
В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, губернатор Югры Наталья Комарова и директор Малого театра России Тамара Михайлова.
Идею строительства когалымской сцены Малого театра президент Компании Вагит Алекперов озвучил главе нашей страны Владимиру Путину в ходе очередной рабочей встречи в Кремле. Президент России поддержал инициативу.
15 декабря 2015 года на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме было подписано пятистороннее соглашение между Министерством культуры Российской Федерации, Государственным академическим Малым театром России, ЛУКОЙЛом, правительством Ханты-Мансийского автономного округа и администрацией города Когалыма. Финансировал проектно-изыскательные и строительные работы ЛУКОЙЛ в рамках Соглашения о сотрудничестве с правительством Югры.
Под филиал было реконструировано здание бывшего культурно-досугового комплекса «Янтарь». Стартовали работы в январе 2017-го. Через два года «Янтарь» получил новую огранку. Здание претерпело серьёзные изменения. Площадь увеличилась с 3000 кв. метров до 5030,6 кв. метров, а высота - с 12 до 22 метров. Современная сцена выстроена с учётом всех профессиональных требований, обустроен зрительный зал на 300 мест. Фасад филиала ГАМТ в Когалыме стилизован под московский филиал, который расположен на улице Большая Ордынка.
Техническое оснащение когалымской сцены ГАМТ позволит ставить спектакли на том же уровне, что на основной сцене в Москве. Вопрос с труппой филиала уже решён. Её набрали из выпускников Театрального училища имени Щепкина. Для них выделено 17 квартир в 16-этажном жилом доме, построенном при содействии ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и правительством Югры.
Предполагается, что сцена в Когалыме станет полноценной площадкой, куда Малый театр будет регулярно приезжать со спектаклями. Первые гастроли пройдут в апреле. По словам директора ГАМТ Тамары Михайловой, артисты будут гастролировать и по другим городам Ханты-Мансийского автономного округа, в частности в Нижневартовске и Сургуте.
В день открытия Малый театр представил на суд когалымчан и гостей города спектакль Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В этот вечер на сцену вышли народные артисты России Ирина Муравьёва, Валерий Афанасьев, Александр Клюквин, Лилия Юдина, Сергей Еремеев, Ольга Пашкова. На следующий день театр пригласил юных зрителей на волшебную сказку Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» с участием народного артиста России Валерия Бабятинского, актрис Дарьи Мингазетдиновой и Аполлинарии Муравьёвой.
Столь долгожданное мероприятие с удовольствием посетили молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Все как один по достоинству оценили выступление знаменитых московских артистов на новой площадке Малого театра. «Браво! Браво!» - скандировала публика. Сказать, что был аншлаг, - не сказать ничего. Спектакль вызвал бурю эмоций, и рукоплескания не прекращались достаточно долгое время, сопровождаясь восторженными возгласами. Приятное послевкусие ещё долго не покидало участников этого, без сомнения, праздника искусства.
Кстати, ручка, которой подписывали исторический документ на культурном форуме в Санкт-Петербурге, благодаря которому открыт когалымский филиал ГАМТ, теперь достояние театрального музея и занимает центральное место в экспозиции, которая расположилась в фойе. Здесь представлены фотографии актёров, сцен из известных спектаклей, эскизы декораций, театральные костюмы. Экспонаты будут меняться, чтобы посетители смогли в полной мере познакомиться с богатейшей историей Малого театра.
Молодые специалисты выразили огромную благодарность выступающим: «Спасибо всем, кто участвовал в открытии театра, отдельное спасибо труппе, теперь и мы можем приобщиться к высокому искусству благодаря вам! Мы желаем труппе творческих успехов и процветания, с интересом ждём следующие спектакли!»