ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Молодёжь Западной Сибири и инновации

Вера МЕЗЕНЦЕВА

Руководству и экспертному жюри ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на рассмотрение были представлены лучшие инновационные идеи. Диапазон представленных тем обширен - от внедрения инновационных программ диагностики оборудования и до повышения эффективности добычи на «зрелых» месторождениях. «Представить свою разработку так, чтобы в неё поверили» - напутственная фраза первого заместителя - главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамата Салаватовича Валеева.

Это была не битва титанов, но реальное состязание увлечённых и уверенных в себе молодых и перспективных людей, желающих внести в развитие Общества свою лепту. В интеллектуальном бою рождались победители, которые, возможно, когда-нибудь вот так же окажутся в числе тех, кто будет помогать молодым реализовывать свои мечты и идеи.

После конкурса мы пообщались с ребятами.

Виктор Ворновский, оператор по добыче нефти и газа 3 разряда цеха добычи нефти и газа №5 Ватьёганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз»; тема разработки «Нейросети. Повышение эффективности разработки Восточно-Придорожного месторождения»

- Виктор, какова твоя главная мотивация? И какой совет ты можешь дать будущим участникам?

 - Безусловно, участие в подобных конкурсах отнимает много сил и времени, но при этом очень мобилизует, заставляет совершенствоваться, развивает профессионально, даёт толчок к тому, чтобы ты не стоял на месте и постоянно двигался. Совет один - участвовать! Даже в случае неудачи это не будет поражением, поскольку ты приобретёшь бесценный опыт работы не только с текстовым материалом, но и с публикой.

Жизнь - это одна большая борьба, которая требует определённых усилий и мотиваций. Для меня главной мотивацией прежде всего является то, что я могу доказать самому себе и окружающим меня людям, что любой человек, упорно двигающийся к своей цели, обязательно в итоге окажется победителем.

- Есть необходимость в проведении работы над ошибками?

- Моей первостепенной задачей являлось доказать необходимость создания своего портативного продукта, который будет способен решать самые важные производственные задачи, стоящие перед Обществом. Есть множество проблем как по написанию продукта, так и вообще по его структурной составляющей, которые необходимо решать. И ошибки - это неизбежность. Разумеется, не бывает идеальных решений, но жизнь из того и состоит, что мы что-то придумываем и, пересмотрев через время, получив определённый опыт, возвращаемся к исходному, чтобы исправить то, на что в самом начале не обратили внимание, или чтобы хорошее сделать ещё лучше и совершеннее.

- Принял решение об участие на следующий год?

- Невозможно на этот вопрос ответить сейчас однозначно. Желание не пропало, но всё будет зависеть от итогов окончательного интеллектуального продукта. Я поднял для себя планку достаточно высоко, и прежде, чем ставить новые задачи, надо довести начатое до конца. Я благодарен конкурсу, ведь он познакомил меня не только с хорошими людьми, но и с единомышленниками, в которых я вижу такое же рвение к самосовершенствованию.

Марина Маркова, оператор товарный 3 разряда установки низкотемпературной конденсации цеха переработки газа ТПП «Лангепаснефтегаз»; тема разработки «Извлечение целевых компонентов С3+ из газа АОК с целью увеличения выработки продукции УППНГ»

- Марина, на твой взгляд, что даёт участие в конкурсе?

- Нам, молодым специалистам компании ЛУКОЙЛ, была предоставлена уникальная возможность показать себя, свои знания и получить бесценный опыт проектно-исследовательской работы и публичных выступлений. Было много интересных и запоминающихся презентаций. Все участники отлично подготовились и показали себя амбициозными и грамотными специалистами. Темы проектов охватывали нефтегазовую отрасль с разных сторон, начиная от добычи и разработки месторождений и заканчивая переработкой полученного сырья.

- Что чувствуешь, когда выступаешь перед руководством такого уровня?

- Для меня выступать перед членами комиссии было очень волнительно, но желание сделать что-то полезное для развития ЛУКОЙЛа помогло обрести уверенность. Теперь моя цель - создавать новое, воплощать свои идеи и совершенствовать процессы нефтепереработки, чтобы помочь Обществу и Компании всегда быть в движении. Я приняла решение в будущем непременно участвовать в конкурсе!

Денис Выходцев, инженер-технолог 2 категории цеха добычи нефти и газа №1 ТПП «Покачёвнефтегаз»; тема разработки «Повышение энергоэффективности Нонг-Ёганского и Мишаевского месторождений»

- Денис, поздравляем с заслуженным вторым местом! Ты не первый раз принимаешь участие в нём. Как оцениваешь свою работу?

- В конкурсе на лучшую научно-техническую разработку я участвовал дважды. В 2018 году не удалось пройти в финальный этап, но результат участия не заставил себя долго ждать. Меня перевели на должность инженера-технолога 2 категории, где я получил бесценный опыт и появилось огромное желание воплотить новые идеи в жизнь. Чтобы это произошло, я вновь принял участие в конкурсе и занял второе место. Я доволен, что моя тема заинтересовала комиссию экспертов и в итоге получила высокую оценку. Я встретился с друзьями-одногруппниками, с которыми учился в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Один из них - Тимур Кошкин, с которым мы разделили второе место. Безусловно, буду участвовать и в следующем году, потому что чувствую в себе огромный потенциал!

Мария Ларкина, оператор по добыче нефти и газа 3 разряда цеха добычи нефти и газа №3 ТПП «Лангепаснефтегаз»; тема разработки «Довыработка запасов пласта ЮВ1-1 центральной залежи Лас-Ёганского месторождения»

- Мария, первый конкурс и сразу третье место - отличный результат! Поздравляем! Понравилось в Когалыме?

- В Когалыме я была не в первый раз. Впервые нас в этот город привезли на посвящение в нефтяники. Когалым производит прекрасное впечатление - растущий город, с хорошим потенциалом. У нас было время увидеть местные достопримечательности, да и времени на общение было достаточно. В этот раз задача другая - достойно представить своё предприятие на уровне Западной Сибири, поэтому времени на экскурсии и неформальное общение совсем нет.

- Как оцениваешь свой результат? Будешь проводить работу над ошибками?

- Свой результат считаю неплохим началом работы на предприятии и в Обществе. В дальнейшем планирую развиваться в профессиональном плане, в том числе участвуя в научных конкурсах и конференциях. Конечно, после написания работы понимаешь, что всё можно было бы сделать лучше и показать результат выше, но самое главное в этой ситуации - понять, какие были ошибки, и избежать их в будущем.

Не ошибается тот, кто ничего не делает, не бывает идеальных работ, как и идеальных людей. Наши научно-технические разработки получили рецензии специалистов по направлению деятельности, и теперь каждый из нас знает, над чем конкретно в проекте необходимо поработать ещё. У нас есть время усовершенствовать свои наработки и, возможно, предложить что-то новое.

Тимур Кошкин, ведущий специалист по администрированию Центрального диспетчерского управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»; тема разработки «Применение теории «Виртуальной расходометрии» для оценки обводнённости добываемой продукции»

- Тимур, для начала позволь поздравить тебя со вторым местом! Ты участвуешь второй год подряд. Что для тебя значит этот конкурс?

- Я пришёл на производство в 2017 году и уже в 2018-м, через 7 месяцев работы в цехе по рабочей профессии, ощутил, как это экстремально интересно и, главное, даёт толчок к саморазвитию. За время подготовки первого проекта я понял всё то, что ко многим, кто никогда не принимал участие в подобных мероприятиях, приходит с опытом лишь через несколько лет работы на производстве.

После прошлогоднего выступления силы и желания не только не иссякли, они удвоились. Я рос по карьерной лестнице, ставил перед собой всё новые и новые цели и задачи. На сегодняшний день проделана огромная работа, получены хорошие результаты, но я не хочу останавливаться на достигнутом. Участвовать в подобных конкурсах и конференциях, считаю, необходимо каждому молодому работнику. Необходимо выработать для себя одно правило: развивайся, учись, совершенствуйся сам и помогай совершенствоваться своим коллегам, только так ты станешь настоящим профессионалом!

НТК - этот тот самый плацдарм, первый шаг, который заставляет нас быть всегда в движении, а если ты ещё и увлечённый человек, то, один раз ступив на этот путь, ты уже не свернешь с него!

- С каждым годом уровень работ повышается. Как ты оцениваешь свою научно-техническую разработку?

- Бывшие участники признаются, что уровень подготовки научно-технических разработок с каждым годом становится всё качественнее и интереснее. Я согласен, что уровень работ растёт, и сам восхищён увиденным. Разумеется, это заслуга как самих участников конкурса, так и их кураторов, руководителей. С одной стороны, смелые идеи и новые подходы в решении поставленной задачи, с другой - опыт и желание наставников оказать помощь нам, молодым. В этом году все работы были очень сильные, и, несомненно, каждая достойна самых высоких оценок. Я достаточно самокритичен и сейчас понимаю, что мог бы и лучше. Да, что-то не получилось, возможно, не удалось нужным образом подать и представить некоторые ключевые моменты, где-то не хватило опыта и способности улавливать настроение публики, возможно, не на том ставил акценты во время своего доклада. Несомненно, есть над чем работать в дальнейшем, нет предела совершенству. Следующий год всё покажет.