ЕВГЕНИЙ БЕРЕЗИН
В результате более чем полувековой хозяйственной деятельности метеостанции и воинской части ПВО экологии острова Вилькицкого нанесен значительный ущерб. Определить его объем и стало главной задачей первого десанта волонтеров. В состав отряда из 15 человек вошли 2 ученых-эколога, 1 режиссер-документалист и 1 спасатель МЧС. Помимо добровольцев из России были представители Болгарии и Израиля. 13 июля экологический десант из г. Салехард отправился на остров.
Самой первой задачей, выполнять которую волонтеры начали сразу по прибытию на остров, стала подготовка жилого модуля «Горизонт» 1972 года постройки к проживанию отряда. Работу предстояло выполнить оперативно и качественно, потому что необходимо было создать необходимые условия для проживания последующих экспедиций.
Из-за ограниченного по весу объема вещей, которые можно было взять с собой в 12-часовой перелет на остров, продукты питания, инструменты и оборудование с топливом были доставлены научно-экспедиционным судном ледокольного типа «Михаил Сомов» 16 июля. До прихода груза с продуктами, вся команда питалась в основном пайками из индивидуальных рационов питания.
По приблизительным результатам проведенной инвентаризации в последующие экспедиции волонтерам предстоит убрать и подготовить к вывозу более 800 тонн различных металлоконструкций, брошенную автотехнику и заржавевшие емкости из под топлива.
Несмотря на подготовительный и исследовательский характер экспедиции, волонтеры начали очистку территории, прилегающей к маяку. Как и ранее, собранный металл укладывали на деревянные брусья. Для того, чтобы в осенний период, когда собранный мусор начнут перемещать к берегу для отправки, металл не примерзал к земле.
Неприятным сюрпризом для волонтеров стало обнаружение следов браконьерской деятельности на острове. В процессе выполнения работ были обнаружены разрозненные останки ориентировочно 5-7 белых медведей. Фотоматериалы переданы правоохранительным органам.
По возвращении в г. Салехард, 28 июля в Доме Правительства ЯНАО с волонтерами встретился заместитель Губернатора округа Александр Викторович Мажаров. Он подвел итоги экспедиции и особенно подчеркнул ее важность. По результатам встречи участники экспедиции были награждены Благодарственными письмами от Губернатора, а волонтеры, принявшие участие в 3-х и более экспедициях были отмечены Благодарностью Главы региона. Приятно, что в числе участников экспедиции было и 2 представителя ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», один из которых - молодой специалист оператор по добыче нефти и газа цеха добычи нефти и газа №5 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Николай Дивный.
Хочется отметить, что участие в мероприятии проходило исключительно по собственному желанию каждого из участников и в свободное от работы время, то есть во время очередного отпуска. По словам Николая, это уникальная возможность поработать в команде единомышленников, пожить в экстремальных условиях, ощутить романтику Крайнего Севера и оставить в памяти воспоминания, возможно равных которым в жизни уже и не будет.
Впереди еще три года экспедиций на остров Вилькицкого и мы уверены, что наши работники, дав старт «генеральной уборке» этого острова, смогут поставить в ней точку.